Один день в Йосемите и его окресностях.
Oct. 29th, 2008 10:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Возвращаюсь в лето – продолжаю свою иллюстрированную американскую сагу.
Постоянно ловлю себя на том, что боюсь потерять даже самую маленькую крошку воспоминаний. Хорошо, что есть фотографии. Пусть теперь будут еще и буквы.
Время разбрасывать, время собирать.... Время прощаться.
... на следующее утро мы проснулись, а в нашем Кедровом Домике нет ни воды, ни электричества. И пожарных машин тоже нет: героическим будням положено начинаться рано. Зато есть такое вот утро:
И еще кофе в лобби. И лёд из автомата (помните? – без льда – никуда) там же.
А завтрак мы симпровизировали из того, что оставалось в нашем не до конца разморозившемся холодильнике.
Позавтракали и – вперед. Потому что вывод напрашивался сам собой: хорошо вовремя приезжать, но еще лучше вовремя уежать.
Йосемите
Про Йосемите не хочется писать много слов.
А что писать? – Синие горы, зеленый лес, голубое небо. И лесная тишина. И безветрие. Пахнущая хвоей жара. И еще «золотые» речушки. Вода в них доходила в лучшем случае до щиколотки, а ледяной холод пробирал до костей.
О королях и капусте. А также водопадах, пеших прогулках, преклонном возрасте, белках и синих птицах.
Да, в Йосемите есть несколько водопадов. Но от некоторых из-за жаркой погоды остались только жалкие струйки:
А некоторые и вовсе пересохли.
Этому водопаду повезло больше:
- Ну что, пойдем? – спросили Лёшка с Ромкой, глядя на меня с некоторым сомнением.
- Конечно пойдем! – бодро ответила я.
Подумаешь, делов-то: пропрыгал по камешкам, и ты уже у цели. Как в детстве, когда каждого из нас можно было хлебом не кормить, дай только полазать, где поопаснее.
Камни были огромные и маленькие. Приходилось тщательно выбирать маршрут, то карабкаясь, то осторожно съезжая вниз на «естественных салазках». Воздух аж звенел от жары. Очень хотелось умыться, но до воды между камнями было не дотянуться. Если хорошенько свеситься, можно потерять равновесие и намочить ноги. Тогда наверняка где-нибудь подскользнешься. А бока у камней круглые, гладкие. И между камнями щели узкие. Соскальзывать никак нельзя. Через некоторое время вдруг начало давать о себе знать колено. Не столько больно было, сколько мешал недостаток силы в правой ноге. Вдобавок я вдруг некстати поняла, какое опасное мы затеяли предприятие. Особенно я, в моих дурацких скользких тапочках. Лёшка с Ромкой-то хоть в кроссовках были... Они, кстати, оба так и светились от энтузиазма, восторга и жары. И изо всей силы помогали мне преодолевать препятствия. Я, конечно, тоже азартный парамоша, но как только перед глазами появились призраки сломаных ног и разбитых голов, я прервала свое восхождение. Просто представила, как я в случае чего всем испорчу отпуск, остановилась тяжело вздохнула и сказала:
- Всё, идите дальше без меня. Я вас тут подожду.
И устроилась на теплом валуне. Там еще немного тени было.
А ребята мои дальше полезли.
И дошли. И сфотографировали, что там, у подножья. Оказалось - маленькое озеро.
Ничего другого вроде и не ожидалось, а все равно обидно.
Потому что не дошла. Сдалась...
А это я. Стою на камушке...
Вблизи не покажусь, потому что выгляжу здесь действительно расстроенной и постаревшей :(
А это фото называется «Достигший цели» :)
Кстати, нам еще предстоял обратный путь.
Когда мы вылезли на твердую (или на мягкую?) землю, я решила прекратить думать грустные про мысли.
Тем более, что вокруг было много всякого интересного.
Эти безумные звери скакали туда-сюда, позировали для фотографий и ничегошеньки не боялись. Кстати, это я только так думаю, что они земляные, эти белки. Может быть, они как-то по-другому называются, а может – и не белки они вовсе. Но бегают они и по земле, и по деревьям, а живут, кажется, в земляных норках. Во всяком случае, там этих норок кругом было видимо-невидимо. И зверюхи периодически туда залезали. Но в основном они отдыхали в теньке.
Да, белки вернули мне хорошее настроение. Белки и синие птицы.
![]() |
Вообще, конечно, в парке надо было бы провести пару дней. Погулять по тропинкам, подышать душистым воздухом, полазать по горам...
Мы видели в парке кемпинги прямо с целыми палаточными деревушками. Видно было что люди там надолго обосновались. Сушилтся белье, бегают детишки, варится еда.... Ходит там даже автобус. Гостиниц, правда, по-моему, нет. Есть какие-то домики, явно жилые. Табличка с фамилией на дверях. То ли это такие дачи, то ли рэйнджеры там живут...
Мы изначально планировали переночевать в Йосемите, потом, может и парк Секвойя посмотреть, что южнее. Но из-за проклятого опоздания оказалась не судьба.
Поэтому мы поехали дальше на восток, чуть забирая к югу.
А потом вот такое встретили по дороге. Портал в долину...
Утес справа называется Слоновья Голова. Похоже, правда ведь?
Калифорнийская горная акула
А потом мы поехали дальше. К озеру Моно.
Почему-то мне очень хотелось увидеть озеро Моно. Mono Lake.
А по дороге нам встречались другие озера.
Такие:
Здесь мы сделали остановку. Очень хотелось искупаться потому что.
Несколько туристов сидели на берегу, любовались пейзажем, но в воду не лезли.
Но это нас не остановило. Мы, одинокие
Вода была настолько ледяная, что выжимала звериный рев откуда-то прямо из живота. Обжигала, сдирала кожу, сбивала дыхание. Заполняла жгучим восторгом. А еще она была голубовато-прозрачной и сладкой на вкус.
Мы продержались всего минуту. Выскочили, со смехом бросились растирать друг друга полотенцами. Чувствовали себя родившимися заново. Ромка смотрел на нас со снисходительной улыбкой.
Семья, состоящая из немолодых обаятельных родителей и долговязого сына лет пятнадцати с доброжелательными улыбками наблюдала за нашими ужимками и прыжками. Загорелый отец семейства предупредил, поблескивая смеющимися голубыми глазами: «Остророжнее, здесь у нас водится калифорнийская горная акула». И рукой так показал, как эта самая акула плавает.
В это время парочка девчонок из сидевшей неподалеку молодой компании решили последовать нашему сумасшедшему примеру и прыгнули в воду. В ту же секунду раздался дикий визг.
- Вот, - невозмутимо кивнул Загорелый Отец Семейства, указывая на источник звука, - говорил я: калифорнийская горная акула.
Дорога на Mono Lake
На последней фотографии аж вечные снега видны. О, как.
Mono Lake
Оно соленое.
И ейчас все больше мелеет.
У них там в Калифорнии вообще такая проблема, я читала.
Всё мелеет. Потому что ЛА слишком много воды потребляет. Все реки повыпил.
Озеро безумно красиво издали, но если поближе подойти, то видишь что на границе мокрого песка и воды жуки какие-то копошатся... Или мухи. И еще чайки. Чайки-чайки-чайки. Купаться, конечно, нельзя.
А я чего-то мечтала там искупаться...
День подходит к концу.
Ну, раз купаться нельзя - поехали мы дальше.
По хайвэю 395 на юг.
Хотели заночевать в городке Инфинити. В маленьком каком-нибудь придорожном мотеле, на неоновой вывеске которого горят только буквы «М» и «О», причем «О» с жужжанием мигает – того и гляди тоже погаснет. Но нас преследовали вывески «NO VACANCY», совсем не как героев какого-нибудь фильма. Совсем.
И мы тогда испугались, что останемся на улице и посреди хайвэя. То есть я это я чего-то запаниковала. И мы тогда вернулись в Big Pine и нашли какой-то захудалый мотельчик, и нам досталась последняя незанятая комната. Она была огромная, с кухней и аж с тремя кроватями. Стены и потолок там были обшиты деревом. И пахло – деревом. Вмдимо поэтому мне снилось, что мы ночуем где-то на сеновале.
А вывеска там была совершенно исправная и нормально горела.
no subject
on 2008-10-30 07:23 am (UTC)no subject
on 2008-10-30 10:11 am (UTC)И хочется постоянно "остановить мгновение" :)
Спасибо за понимание :)
no subject
on 2008-10-30 10:49 am (UTC)no subject
on 2008-10-30 12:29 pm (UTC)Но Сан-Франциско всё равно необыкновенный город. Причем вне зависимости от архитектуры. Я бы даже сказала - мимо архитектуры. Там настроение какое-то особенное. А еще, говорят, Бостон - необыкновенный совершенно. Но это противоположное побережье, туда мы еще только хотим :)
no subject
on 2008-10-30 06:42 pm (UTC)спасибо тебе!!!!
no subject
on 2008-10-31 10:50 am (UTC)Я, если честно, не надеюсь особо, что кто-то это всё будет читать и смотреть.
Просто вот чувствую потребность излагать... :)
А если нравится - это очень приятно.
no subject
on 2008-10-30 08:22 pm (UTC)no subject
on 2008-10-31 10:53 am (UTC)Я очень-очень рада, что неприятности забываются. Замечательнее этого ничего и придумать нельзя :)
no subject
on 2008-10-31 06:00 am (UTC)no subject
on 2008-10-31 10:54 am (UTC)Спасибо!