monisto: (ситуёвина)
[personal profile] monisto
Моё сегодняшнее утро началось с лёшкиного голоса. Голос сказал: вставай, пора идти свинку ловить. Ну, мы и пошли. Нет, сначала, конечно, умылись, позавтракали, оделись, а потом уже пошли. А, нет, сначала я еще нашла старое покрывало, которое должно было послужить облегчению задачи отлова верткой зверушки: вот так р-р-раз – и набросить на нее покрывало! Вместо лассо или сети. А пока свинка там будет возиться-распутываться-вылезать, мы уже тут как тут. Возьмем на ру-учки, принесем в тепло, угостим вкусненьким, напишем объяву... Кстати, поиск какой-нибудь старой тряпки оказался весьма проблематичным: ну, нет у меня старых тряпок в хозяйстве. Всё старьё я выкинула, потому что живу в строгом соответствии с законами Фэн-Шуй! Но одну тряпку все же нашла :) Так вот. Взяли тряпку, Ромку и пошли. Ромка, правда, слабо сопротивлялся, мол, что за ерунда, зачем нам морская свинка, но мы его скрутили уверили его, что без него нам за шустрой свинкой не угнаться, и он тоже пошел. А куда ему было деваться?

Я прискакала на место охоты первой, надеясь сразу же увидеть черно-белую спинку на рыже-коричневом фоне. Но – все было тихо, пусто, никаких следов. Ну, если не считать основательно погрызеных яблок и почти совсем съеденных огурцов в «ловушке для Бамбра». Слегка разочарованная, но не отчаявшаяся, я спустилась вниз по сырому склону, заросшему хлипкими редкими деревцами и засыпанному ржавыми листьями. И стала там ходить, проваливаться и искать какую-нибудь норку, или дырку, или движение... Хлопала, топала, шуршала, пугала. Думала, сейчас моя свинка испугается и выскочит из норки. Но никто не выскочил. Да и норки я, если честно, никакой не заметила :(

Скептический Ромка, оставшийся караулить наверху, сказал:
- Мам, тут мальчики тоже свинку ловят.
Ой, ну классно же! Я выбралась на дорожку и увидела мальчика лет двенадцати с модной длинной прической.
- Ты тоже ловишь морскую свинку? – радостно спросила я.
Мальчик независимо выглянул из-под челки и сказал:
- Я вообще-то иду домой!
- Жаль, - сказала я, - потому что свинку надо поймать, иначе она погибнет. Но мы ее себе взять не можем. А ты бы взял?
- В-взял бы, - слегка обескураженно ответил мальчик и независимо отправился вместе с Лёшкой прочесывать окрестности на предмет свинок, дырок и норок.
А я тем временем выбралась обратно к остановке. Там, пристально вглядываясь в заросшую кустами обочину, стояли очень похожие друг на друга девочка и тетенька, и еще один пухленький мальчик.
- Вы тоже пришли морскую свинку спасать? – обрадованно спросила я, и тут же заверила, что мы на обладание знатным зверюгой не претендуем, потому что аллергики.
После такого моего заявления все сразу заулыбались и сказали, что они бы, конечно, свинку себе забрали, если бы не объявился хозяин. Потом мы немного поговорили о том, что домашнему зверьку не выжить в условиях дикого... хм... полудикого немецкого леса. Обсудили живших у нас морских свинок. Посмеялись над «ловушкой для Бамбра». Мол, какая же это ловушка? Это скорее столовка для Бамбра морской свинки! Поделились сведениями о том, кто где и когда в последний раз встречал нашу черно-белую потеряшку. В этом месте к нам присоединилась строгая бабушка с остановки и рассказала, что вчера в это же время она наблюдала, как черно-белая морская свинка лакомилась яблочком вот в этом самом ящике. Бабушка, по ее словам, уже было хотела перевернуть ящик, захлопнув ловушку, но одумалась, потому что не знала, кому в таком случае передать пойманного зверя? Держать у себя морскую свинку не входило в бабушкины планы. К тому же бабушка выразила сомнение, а не проскочит ли свинка через щель между досками ящика. Про щель мы уверили ее, что нет, не пролезет, а по поводу «кому передать» -- тут пухленький мальчик сразу же написал свой домашний телефон на «ловушке для Бамбра». Было видно, что ему о-о-очень хочется забрать себе эту свинку. И мама уже разрешила, уверил он нас.

Вот так мы и коротали время за светской беседой. Но конечно, во время всего разговора мы бдительно оглядывали окрестности, так что если бы свинка где-нибудь появилась, мы бы уж ее не упустили! Но она, увы, не появилась.

А потом вернулись из поисковой экспедиции Лёшка и мальчик с модной прической. И сказали, что никого они не нашли, и никого не спугнули :(

Тогда мы распрощались с нашей теплой компанией и пошли домой. А компания решила еще постоять и подождать.
- Жалко все-таки, что мы ее не поймали, - вздохнула я.
- Мама, - Ромка положил руку мне на плечо, - а если бы мы ее поймали и у себя пару дней подержали, нам бы было жалко ее отдавать...
Я, конечно, стала запальчиво возражать, что, мол, я не маленький ребенок, и знаю, что эмоции эмоциями, а звери нам противопоказаны. "Я что, похожа на маленькую девочку," - восклицала я. Муж с ребенком скепчтически переглядывались.

И все-таки тот факт, что хотя свинка еще бегает где-то вне поля зрения, а добрых рук вокруг нее уже полно, приносил некоторое успокоение.

Вот.

А потом мы с Лёшкой, настроенный на зверские темы, поехали в зоомагазин и купили еще трёх гуппи в наш аквариум. Одного самца с чудесным пятнистым хвостом и двух светленьких самочек. Знаете, как по правилам надо рыбок в аквариум подсаживать? – Сначала новеньких прямо в их пластиковом пакете – в воду к «стареньким». Чтобы они друг на друга посмотрели некоторое время. Любопытные «старенькие» толпятся около прозрачной полиэтиленовой стены, носами прижимаются, хотят новеньких поближе разглядеть... Потом надо проделать небольшую дырку в пакете, чтоб вода смешалась, и общая среда образовалась. А потом уже – делать большую дырку. Чтобы новенькие выплыли в свой новый дом. И ни в коем случае не торопить их, пусть сами, сами... И тогда уж они со «старенькими» обнюхаются, познакомятся... И окажется, что красавцу-гуппи две вредные девчонки успели слегка пообкусать его роскошный пятнистый хвост :)

А мы завтра опять пойдем свинку ловить :)

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios