monisto: (хоррор)
[personal profile] monisto
Что-то совсем непятнично получается. Надо бы писать про унылую пору – очей  очарованье, а я вот... 
Не знаю, что такое. Раздражаюсь и злюсь.

Читаю ЖЖ задним числом. Разбежалась что-то. Разлетелась. В таких журналах по ссылкам побывала, что ваще. За пределами добра и зла. И особенно комментарии там доставляют. Жгут, как говорится, смертным жогом. Но это всё фигня. Там этим коментам, если разобраться, самое место. Ну противно, почитамши. Ну, гадостно. Ну, вымыться хочется с песочком, а так ничего. Терпимо. Потому что сама виновата. Сколько раз ведь себе обещала: не читать перед обедом советских газет коментов в таких журналах.

Но вот когда я действительно расстраиваюсь, когда встречаю комментовый срач в журналах любимых и уважаемых тысячников. Там тоже временами полный мрак. Восемь коментаторов из десяти отвечают на что угодно, только не на то, что написано в посте. И как понабежит иногда таких красавцев, так прям диву даешься: кто все эти люди, каким местом они думают? А читают – каким?!

Вот,  где расстройство.

Хорошо, что вы у меня все такие чудесные. Я бы иначе сдохла сто раз, клянусь, чесслово.

***

А вот еще есть сообщества. Но я, по-моему, скоро отпишусь от всех совсем. Не могу прямо, как меня тупость достала.

«Ах-ах, у моего сына в дневнике запись, что завтра им будут делать прививку манту. Ну, я конеееечно же написала там ‚нет’!» Да не прививка это, блин! Это – реакция Манту! Она поэтому так и называется – ре-ак-ция! Вот просто в гугле словосочетание  задаёшь и – вуля: «Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.» Хорошо, что я всё это читаю задним числом, когда комментить уже глупо, потому что поезд ушел.

А иначе я бы точно порвала уже в лапшу какую-нибудь мамочку, которая пишет, что, мол, у ребеночка гулкий сухой кашель и температура тридцать девять пятый день, а врачиха (!!!) прописала антибиотик, но я не даю-у-у, врачиха же агент мирового зла, она только и думает, как моего ребеночка дорогого убить-покалечить не надо нам этих пра-ативных антибиотиков. Я пока что даю моей кровиночке, пишет мамаша, травяной сбор из ста шестидесяти семи чудодейственных трав, но он почему-то не помогает. Посоветуйте, мол, дорогие сообчники, что мне делать.

И ведь что характерно: никто, товарищи, никто! не посоветует этой идиотке тетеньке хорошенько разбежаццо и немедленно убиццо об стену. Никто! Первая партия советчиков хвалит травяные сборы из ста восьмидесяти семи чудодейственных трав, вторая предлагает кунать болящего в прорубь, третья возвещает о целительной силе поста и молитвы, четвертая – гомеопатических средств, и только под самый под конец кто-то осторожненько намекает: мол, а не выполнить ли вам, мамаша, предписания врача, ы? Если уж прямых противопоказаний у вас нет к приему вышеназванных препаратов? А мне комментить уже поздно, потому что я задним числом читаю, вы помните.

А есть еще другая крайность. Как прочитает кто-нибудь вроде меня нервный такой вот пост, да как давай клеймить всё на свете, что в современную науку каким-нибудь боком не укладывается. И тут уж всем сёстрам по серьгам достаётся: и гомеопатии, и  травяным сборам, и уринотерапии. Под горячую руку огребают астрология с фен-шуем и даже мнемонические правила.

Я всё жду, когда по иглоукалыванию пройдутся, для ровного счёта. Но что-то не дожидалась пока. А между тем, дорогие борцы за научность и против средневекового мракобесия, иглоукалывание, оно никак не укладывается в так называемую европейскую науку. Ну, никак! У меня мама, когда на курсы по иглоукалыванию пошла, сильно жаловалась, что ее мышление, заточенное современными научными подходами, очень сильно сопротивляется восприятию такой антинаучной информации. Ну, как может быть связана мочка уха с органами дыхания? А пятка с кишечником – как?! Я тогда, помнится, что-то наивно предположила про рефлексы. Мол, рефлексотерапия же... На что мама только рукой махнула:  рефлексами, мол, там никакими не пахнет вообще. Их (рефлексы в смысле) советские физиологи за уши к иголкам притянули, чтоб хоть как-то перед наукой оправдаться. А то неудобно получается: антинаучный, зараза, способ, а  работает! Потом я уже на себе испытала, что – да – работает! Причем так помогает, что если бы мне рассказали, я бы не поверила. История не слишком аппетитная, поэтому рассказавать не буду, можно? Но – на себе испытала, так что верить приходится. А так, конечно, антинаучно, да. То есть, китайцы бормочут что-то там о равновесии энергий, да о энергетических каналах... Но мы-то не средневековые неучи какие, нам доподлинно известно, что никаких каналов в человеке нету. Каналы – в мелиорационных системах, энергия – в батарейке.

Или вот гомеопатию взять, к примеру. Сейчас всё прогрессивное человечество в ЖЖ беспрерывно ее позором клеймит. То есть если, к примеру, ляпнешь сдуру, что, мол, мне гомеопатическое средство помогло, то на тебя глянут из комента так презрительно, что прям хочется сразу зарыдать от стыда, завопить «йаду мне, йаду» и убежать изменившимся лицом к пруду в аптеку за лошадиной дозой беладонны. Ну, раз цыкута нынче в дефиците... Врачи вот (которые аллопаты) утверждают, что в гомеопатических препаратах концентрация действующего вещества настолько мала, что не может, ну просто не моооожет работать. Вообще-то, если разобраться, то аллопатам-то ведь гомеопаты – прямые конкуренты, но кто на такие мелочи смотрит, правда? – Сказали, значит сказали. По науке ведь, не по предрассудкам. Только ведь работает гомеопатия! Я к счастью опытный больной, так что и это на себе проверила. Причем не в такой ситуации, когда приверженцы современной науки и борцы со средневековьем цыкнули бы зубом и сказали презрительно, что, мол, организм сам справился. Не-е-ет! Я Ромку тогда грудью кормила, а потом мне понадобилось во что бы то ни стало на пару дней уехать. Тут-то молоко молоко у меня и перегорело. Я в отчаянии рванула к врачу, а та как раз гомеопатией увлекалась. Ну и дала мне несколько коробочек. Я как начала принимать эти шарики (без особой, надо сказать, надежды на успех), так вдруг ка-ак пришло у меня молоко... Прямо втрое больше стало, чем было. Ну, конечно, можно сказать, что это у организма моего совесть проснулась и он восстановил лактацию по собственной инициативе. Но, строго говоря, так можно действие любого, даже самого продвинутого антибиотика оспорить, нет? Ну, и еще я знаю случаи, когда гомеопатия очень хорошо работала со всякими хроническими болячками. Или – не работала... Вот я, например, не сумела побороть астму по гомеопатической схеме. Потому что там по плану было обострение, и его надо было перемочь. А я не выдержала. Так что не всё однозначно, да...

Справедливости ради, я должна сказать, что не стала бы заменять гомеопатическими препаратами жаропонижающие или, там, антибиотики. Ну, пока во всяком случае. Пока мне не встретился по-настоящему грамотный гомеопат. А у нас в Германии, кстати, всё больше врачей начинают на гомеопатию внимание обращать. Германия ведь родина этой науки, как-никак...

Так, что там еще по плану было? А, травяные сборы! Вот их я, кстати, тоже не люблю. Потому что не безвредные они вовсе, эти травки. Это, как вы понимаете, я тоже попробовала на себе. Поэтому знаю, что побочные действия от них, и аллергические реакции не хуже, чем от «химии». Но ведь тоже помогают кому-то. Так почему бы и нет?

А хотите про уринотерапию? О, это самая любимая мишень для «прогрессивных» плевков. И не потому, что все разобрались в механизмах ее действия или бездействия. Не-ет! Потому что пра-а-ативно! И потому что воня-я-яет! И еще по принципу так называемого здравого смысла: ну, как же, организм же от этого избавился, а мы это в него обратно будем пхать! Но, если не знать механизмов, то с точки зрения здравого смысла вакцинация – это полная бессмыслица. Водить в организм возбудителей болезней! Это еще зачем?! Но, конечно, самый неотразимый довод против уринотерапии – это пра-а-ативно! С ним очень сложно спорить, да.

Кстати, все эти плеватели и высмеиватели, кажется, никогда не слышали о старинном народной методе скорой помощи при ожогах. В смысле, пописать на обожженное место? Антисептические средства мочи наукой не оспариваются, кстати. И еще по какой-то странной причине урина способствует заживлению ран. Тоже доказанный факт. Удивительно, да? Пра-а-ативная такая, буэ... А знаете, что выживает в пустыне лишь тот, кто не брезгует пить собственную мочу? Жить захочешь – всю брезгливость как рукой снимает. Главное, вовремя это понять.

В порядке исключения, уринотерапию в действии мне не довелось испытать на себе. Ну, разве что местное, ага... Но зато я могу рассказать историю из богатого врачебного опыта моей мамы. Я уже писала, что мама у меня врач, и я очень уважаю ее как профессионала, и как человека. Безотносительно того, что люблю, просто как маму... Так вот. Мама моя до отъезда из России много лет работала дерматологом. У нее было множество благодарных пациентов. Я помню, как подрабатывала у них в регистратуре, а мама была уже тогда заведующей отделением, и больных практически не принимала. Так приходили люди, и прямо плакали, что не могут попасть к ней на прием. Одна тетенька долго-долго рассказывала мне, какая доктор Т.Г. волшебница. Ни сном, ни духом не догадываясь о том, что сочувственно кивающая девица-регистратор является дочерью этой самой волшебницы. Да, так я отвлеклась. Собственно, я хотела всем этим отступлением только сказать, что моя мама всегда была очень хорошим, внимательным, думающим и никогда не прекращающим совершенствоваться врачом.

Так вот. Дерматолог, скажу вам по секрету, занимается не только аллергическими высыпаниями и прыщичками, но и очень серьезными болезнями вроде саркомы Капоши. Ну, и системные аутоимунные заболевания тоже в его компетенции: псориаз, алопеция, витилиго, красная волчанка... Да-да, волчанка. И нечего хмыкать, дорогие поклонники доктора Хауса. Не желаю вам никогда иметь в лечащих врачах такого блестящего харизматичного хама, как ваш любимый персонаж. Поверьте уж моему опыту: лучше пусть не такой блестящий, зато нормальный. Ох, опять я отвлеклась. Уж больно не люблю я этого всеобщего кумира, ага. Так вот. Волчанка. Смех тут плохой. Болезнь это страшная и часто смертельная. И однажды пришла к моей маме пациентка с этим заболеванием. В ужасном состоянии пришла. Волчанка протекала у нее стремительно и неотвратимо. И главное, кажется, началась на ровном месте. Посидела тетенька на дачном завалинке, позагорала и начала ни с того, ни с сего на куски разваливаться. В прямом смысле, практически. Лекарства на нее действовали очень плохо. Умирала она, чего уж там. Как говорят в медицинских сериалах «мы ее теряем». И мама моя тогда подумала, сопоставила, почитала и... прописала пациентке уринотерапию. Я уж не знаю точно, по какой схеме, но это и не так важно в данном случае... Понимаете, мама моя же тоже нормальный советский врач и прогрессивный человек с научным подходом к делу. Но в том случае выхода уже просто не было. Надо было прыгать через собственную тень. Как в пустыне, когда если хочешь выжить, то отбрасываешь брезгливость.

Ну и вот. Чудесным (или не чудесным?) образом, пациентка потихоньку стабилизировалась! Нет, конечно, она не стала здоровой, но из умирающего человека превратилась в нормального хронического пациента, который постоянно принимает медикаменты и живет со своей болезнью, хорошо ли, плохо ли, но – живёт.  Знаете, я  с этой тетенькой потом познакомилась. Она маме моей всё время так была благодарна, так благодарна... И трогательно, и утомительно одновременно. Вечно дарила маме какие-то самодельные салфеточки, сумочки, полотенчики. А зимой каждый год снабжала нас роскошной ёлкой.

Ну что, вам по-прежнему буэ? Кстати, знаете, свежая урина практически не имеет запаха...

Ну ладно. С медициной (пока) закончим.

Кто там у нас еще попал под раздачу? А, фэн-шуй! Ветер и поток... Ну да, его же древние китайцы придумали, те, что про равновесие энергий, да про каналы в человеке. Чего от них можно ожидать хорошего? Мракобесы феодальные! Ну, правда, современный популяризатор фэн-шуй Лилиан Ту, которая занялась этим искусством исключительно с целью разбогатеть, очень скоро стала миллионером и первой азиатской женщиной, вошедшей в совет директоров DBS Kwong On Bank Limited. Но это же мелочи всё, совпадения! Организм сам справился, ага. В самом деле, какая может быть связь расположения дверей вашей квартиры с успехами в бизнесе? Или расположение зеркал с семейными отношениями? Ефима Смолина напоминает. Помните? «А вы сами, дама, извиняюсь, с чем пришли? "Голова болит"... Это вы съели что-нибудь... И что вам назначили? Уколы? В голову?! А куда-а?  Ну вы подумайте, какая связь?! ..»(с)

А вот лично мне фэн-шуй помог почувствовать, что у всего со всем действительно есть связь. Я не знаю, как это объяснить, и не хочу это объяснять, но это так. Моё мироощущение так хорошо уложилось в эту схему... Ну, или схема в мироощущение, не знаю... В любом случае, им хорошо вместе. Если не гармония, то путь.

Между прочим, разбогатев (то есть достигнув своей изначальной цели), Лилиан Ту не остановилась на достигнутом. И написала книгу «Внутренний фэн-шуй». Про то, что жилище – это важно, но внутренний порядок у человека в голове – еще важнее.  Такое вот движение, от внешнего к внутреннему. Я читала и радовалась: опять всё так прекрасно укладывается. Как по мерочке.

Вот. Про астрологию еще можно пару слов сказать. Мракобесие конечно, средневековье, чо. Особенно то, что в журналах всяких глянцевых пишут: «В первую неделю мая львы ощутят прилив сексуальной энергии...» Вот все, прям, львы, возьмут и ощутят, ага. Ну, а то, что астрология – это вовсе не эти статейки, а очень непростые вычисления, параметрами для которых являются не только время, но и место рождения человека и, самое главное, последующее еще более непростое толкование полученных результатов – это нас не интересует. И то, что знаменитый врач древности Парацельс считал, что невозможно исцелить больного, не составив ему гороскоп – это нам знать незачем. Мы же прогрессивные люди, у нас наука во главе угла. И здравый смысл еще. Вот здравый смысл, к примеру, никакой связи между расположением звёзд и судьбой человека не видит. А наука исследовать не может. Значит, и нету связи!

«Этого не может быть,  потому что этого не может быть никогда.»(с)А.П.Чехов

А вот интересно, знают ли дорогие поборники науки, что еще сравнительно недавно по меркам человеческой истории, свет считался нематериальным явлением. Ну, здравый смысл материи не видел, а наука ничего измерить или посчитать не могла. Не было, понимаете ли, у нее еще для этого ни информации, ни инструментов!

Но наука развивалась, ученые мозги перепрыгнули границы здравого смысла, и с природой света все-таки разобрались. Оказалась, что она не только материальна, так еще и дуальна. Чего здравый смысл, кстати, понять все равно не может. Но – верит. Потому что наука...

«...в  некотором роде мать наша родная, все  одно  как и  цивилизацыя  и потому что  сердечно уважаю  тех  людей,  знаменитое  имя  и  звание  которых увенчанное  ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и  молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного.» (с)А.П.Чехов

А наука, кстати, бывает нет-нет, да самоё себя возьмёт, да опровергнет! Диалектика, что ж поделаешь. Отрицание отрицания :)

Куда податься бедному здравому смыслу? Кому верить?

И я вот думаю: а что, если у нашей уважаемой современной науки просто нет пока возможности измерить некоторые «нематериальные» явления и взаимосвязи? Ну, не знает она, с какой стороны подступиться, как опыты поставить... Снова инструменты кончились, бывает.

Но, между нами девочками, все равно ничего не стоит на месте, и инструменты снова изобретаются, а ученые головы не стесняются пересматривать собственные взгляды и убеждения. Вон, слышали, биополя уже вовсю измеряют. А вот еще буквально вчера кричали: ненаучно, мракобесие.

Так, может, и с фэн-шуйскими там, или астрологическими взаимосвязями через некоторое время разберутся? И энергетические каналы наука объяснит?

Понимаете, я сама очень верю в науку. Как говорится, уважаю с детства... И я не за то, чтобы всему подряд – новому ли, старому – верить, во всё бросаться очертя голову и ничего не подвергать сомнению. Я как раз за то, чтобы подвергать. И здравый смысл подвергать. И науку – подвергать!

Ну, то есть я просто думаю, что, может, стоит немножко шире смотреть на вещи? И взять, да подумать, например, мозгом, а не здравым смыслом? Включить, ну, я не знаю, воображение? Может, даже на минуточку допустить какие-то другие возможности? Кроме здравого смысла и достижений современной науки?

А то ведь, если иначе, то это не наука получается, а религия. Застывшее что-то, неизменное. Неоспоримое... Средневековье и тормоз прогресса.


ПС. А про мнемоники я ничего не буду писать. Они сами за себя говорят потому что.



Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios