Про уроки религии
Sep. 6th, 2007 11:46 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера подумала, что надо бы написать немножко поподробнее про уроки религии, от которых мы благополучно отказались. То есть это было бы в духе недавних дискуссий... Подумала, но запостить не успела. А кто не успел запоститься - идет под кат.
Вообще, забавно получилось с этой религией. В Лейпциге, когда был выбор: религия или этика, мы решили выбрать религию. Протестанство. Мы совсем же все нерелигиозные (хотя и не атеисты!) и потому неграмотные в этом плане. А здесь всё-таки праздники религиозные вовсю справляют, и даже на Пасху Пасхальный Заяц (Osterhase) детям приносит крашеные яйца.
Почему заяц - непонятно. Яйца, цыплята - понятно. Символ зарождающейся Новой Жизни. А заяц чего символ? Мы с Ромкой всерьез обсуждали вариант, что заяц сам яйца эти и откладывает. Но решили, что - нет - не подходит. Тогда бы зайчиха была.
Вот и решили мы ребенка на религию отдать. Хоть узнает про этих загадочных зайцев с яйцами. Но узнать не получилось. Учительница по религии предположила, что, поскольку заяц зимой в зимнюю спячку(sic!), а весной просыпается, то является, соответственно, символом весеннего пробуждения. "Что-то она перепутала," - помотал головой Ромка, воспитанный в уважении к учителям. Было видно, что ему стыдно. Он-то ведь знал, что зайцы, пусть даже пасхальные, зимой не спят.
Но в целом уроки религии проходили весело и интересно. Пели песенки, слушали истории. Узнали про Исход, про Христа, про Мировые Религии. Рисовали, раскрашивали. Пару раз были в Храме, слушали орган. Нормально для первых двух классов.
Потом мы переехали в Баден-Вюрттемберг. Здесь в школе тоже был выбор: католицизм, протестантство или ... ничего. Ну, мы выбрали протестантство. Ближе оно нам. Они снова немножко поизучали про Исход и Мировые Религии, попели песенки и перешли к Мартину Лютеру. Здесь Ромка заскучал. Не полюбился ему Мартин Лютер. "И вообще, теперь неинтересно стало, потому что одни нравоучения пошли," - резюмировал ребенок. К тому же раскрашивать и приклеивать всякую ерунду в тетрадку приходилось всё больше и чаще. Мне становилось все "страньше и страньше" потому что я всегда считала, что для резвития мелкой моторики существуют другие предметы, а Ромке все тошнее и тошнее, потому что не любит он это дело. Он лучше три математики сделает, чем это... В результате решили мы в гимназии пойти на этику.
Но когда пришли записываться в эту самую гимназию, оказалось, выбор там столь же богат, как и в начальной школе: католицизм, протестантство или ничего. То есть этика начинается с седьмого класса, а если пятиклашки и шестиклашки не ходят на религию, то имеют "окно". Я представила себе своего сына в компании таких же, как он гавриков, носящихся без присмотра по школе и ее окрестностям, вздохнула и записала его на протестантство.
Мой покладистый ребенок повозмущался немного, а что поделаешь? Стал ходить на уроки.
Если честно, я надеялась, что поскольку здесь все же гимназия, то занятия будут посерьезнее и все эти бесконечные раскраски закончатся. Но нет! Всё продолжалось в точности как в начальной школе. Прямо не религия, а детский садик, чесслово.
В один прекрасный день ребенок официально заявил, что терпение его лопнуло, и он не будет больше заниматься этой ерундой. Решающим аргументом было: "Ну, я же и так в Бога верю, зачем мне эта вся религия?" На вопросы, в какого именно бога он верит, следовал лаконичный ответ:"В Бога." Так ничего и не добились больше. Зато он торжественно пообещал нам, что eсли мы откажемся от религии, то он не будет хулиганить и стоять на ушах, а будет использовать "окно" для приготовления домашних заданий. Ох, не верится мне, сказать по совести... Но все-таки в школу я позвонила и от религии отказалась. Посмотрим, что будет.
no subject
on 2007-09-06 10:33 am (UTC)no subject
on 2007-09-06 02:13 pm (UTC)ты Ромку не спрашивай про Бога, если захочет-сам расскажет. я убеждена,что дети владеют гораздо большим знанием в этой области,нежели мы.
no subject
on 2007-09-10 09:55 pm (UTC)