monisto: (travel)
[personal profile] monisto
Ну что, зимние праздники этого года можно считать законченными. Адвент, Святой Николаус, оба Рождества и Новых года, Три Святых Волхва, и даже китайцы вчера встретили свой лунный Новый Год. Остался один Святой Валентин, но он уже не про то.

Ну а я как раз и я закончила обработку фотографий. И мне теперь не придумать, к чему бы приурочить "рождественские" постинги. Ну и ладно. Буду выкладывать просто так, без повода.

В этом году мы побывали в, можно сказать, немецкой рождественской столице - городе Нюрнберге. Этот город знаменит многими делами, славными и не очень. И Рождественская Ярмарка его известна во всем мире, да так, что собирает каждый год по два миллиона туристов. Число, конечно, пугающее, но мы всё-таки подумали, что как-то глупо жить в двух часах езды от такого известного места, и там ни разу не отметиться. И поехали. Даже с ночевкой.

Забегая вперед, скажу, что Нюрнберг прекрасен сам по себе, даже безо всякого Рождества. Но об этом позже. А сейчас расскажу всё же о его знаменитой Рождественской Ярмарке.

Начнем с того, что здесь она называется вовсе даже Ярмаркой Младенца Христа - Кристкиндльмаркт (Christkindlmarkt). И всё это потому, что христианским детям на Рождество подарки приностит Младенец Христос (или, если переводить с немецкого дословно - Ребенок Христос).

Истоки Нюрнбергского Кристкиндльмаркта лежат, по всей видимости, глубоко в Средневековье. Во всяком случае, вопреки интенсивным исследованиям, точной даты первого его проведения в городе Нюрнберге выяснить до сих пор не удалось. А вот самое старое упоминание о нем находится на... дне ящичка из еловой древесины. Это надпись, гласящая: „Регине Сусанне Харссдерфферин от девы Сусанны Элеоноры Эрбзин к Киндлес-Марк в 1628“. Историки исходят из того, что ярмарка выросла из обычных еженедельных базаров и постепенно стала самостоятельным явлением. Благодаря Мартину Лютеру дарения подарков передвинулось со Дня Святого Николая (6 декабря) на рождественский сочельник. Этот обычай победил и в протестантском Нюрнберге. В документах имя „Christkendleinsmarck“  появилось в первый раз в 1697 году. А с 1737 года сохранился список, доказывающий, что почти все Нюрнбергские квалифицированные рабочие (140 человек, не хухры-мухры :) ) имели право предлагать здесь свои товары.

Ярмарка открывается в пятницу накануне первого Адвента, с хором, оркестром и... самим Младенцем Христом!
Мы на открытии не были и, боюсь, не решимся на этот подвиг никогда. Потому что как представлю эту толпищу, так мне уже никакой Младенец Христос не в радость.

Которого, кстати говоря, изображает девушка.


(фото отсюда)

До 1968 года в этой роли выступали профессиональные актрисы, а начиная с 1969-го нюрнбержцы стали каждые два года выбирать новую девушку на эту роль. Кандидатка должна жить в Нюрнберге, иметь не менее 160 см. росту и не бояться высоты. Кроме того она должна выучить наизусть стихотворный Пролог (стихотворение Фридриха Брёдера, переработанное и дополненное).

Конкурс претенденток начинается с того, что все кандидатки выступают перед специальным жюри с чтением Пролога. Жюри выбирает из них дюжину лучших. Затем следует второй тур, длящийся примерно 2 недели. В это время каждый житель города имеет право проголосовать (по интернету или по почте) за наиболее, с его точки зрения, подходящую девушку. В результате остаются шесть претенденток, которым снова приходится предстать перед жюри. И вот это второе жюри, включающее предыдущего Младенца Христа и представителей (по одному) от города, от управления ярмарками, центра туризма, государственного городского театра, ежедневной газеты и радиостанции, решает наконец, кто же в этом году в белых и золотых одеждах прочтет Пролог, стоя на балконе Церкви Святой Марии (Frauenkirche).


(фото отсюда)

Есть и видео, если кому интересно.
Между прочим, на этом роль Младенца Христа не заканчивается. Во время Адвента у него горячая пора: надо поспеть примерно на 170 встреч.

Разумеется, всё это дело надо бы снимать сверху, из окна гостиницы, находящейся напротив церкви:


(фото отсюда)

Но в тот момент, когда мы были в Нюрнберге, гостиница была закрыта и выглядела совершенно безжизненной. Пришлось снимать снизу. К тому же народ немного рассосался только когда стало совсем темно:



Смотрите, а здесь в кадр попала вывеска "Пряники Шмидта из Нюрнберга":



 Это случайно получилось. Но вообще-то нюрнбергские пряники знамениты на весь мир. Это запатентованная марка, и настоящие сладкоежки утверждают, что они лучшие. И опять началось всё очень давно. Когда император Фридрих III во время рождественской недели в 1487 году раздавал маленькие пряники с собственным портретом детям, собравшимся у крепостного рва. Такой вот город. Даже в пряниках у них история напять веков. Жалко только, что я совсем не ценитель (истории ценитель, пряников - нет).

На балкон, откуда произносит свое приветствие Младенец Христос, мы тоже поднялись. Не так уж там и высоко!





Кто-то написал, что на время Адвента рыночная площадь выглядит, как городок из дерева и полотна. Из полосатого полотна, добавила бы я:







Сверху кажется, что народу не так уж и много. Снизу всё воспринимается иначе :)







Вот. А про саму ярмарку что вам сказать? - Возможно, это во мне говорит локальный патриот, но по содержанию она показалась мне ничуть не богаче штутгартской.



Единственное, чего я не видела у нас - это украшений из... еды. Вот эти все товарищи сделаны из фиников и прочих сухофруктов:





Скажите честно: разобрали бы вы такое на запчасти и съели бы?





Вообще тема еды здесь раскрыта. Для начала вот вам хрюндель с табличкой "Вегетарианцы - это сила!" Буквально - "свиносила" :)



Знаете, у меня была в школе подруга, которая к любому определению добавляла для усиления "как собака". "Голодный, как собака", "злой, как собака", "довольный, как собака", "красивый, как собака" и так далее. А в немецком языке почти на полном серьезе чуть ли не ко всему можно приделать "свинью". Для усиления :) "Свин(ск)осильный", "свинскоглупый", "свинскопарень" и т.д :)

Ну и вот еще. Еда на елочку:



И напитки:



Знаменитый пряник (с надписью "скучаю по тебе"):



Капкейк и много других сладостей в расфокусе (простите, я промахнулась с объективом):



Ну и завершая тему еды :))):



Ответьте начистоту: вы бы повесили на елку унитазик? :))) Ромка, кстати, говорит, что повесил бы. Потому что смешно.



Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios