monisto: (О!)
[personal profile] monisto

Одна из замечательных сторон жизни в Германии для меня - это возможность пообщаться с людьми разных культур и национальностей. Но всё, конечно, постепенно притупляется и становится обыденным. Это сначала я была в восторге от того, что нас приглашают на настоящие п(а)лов и манты, с энтузиазмом училась варить аутентичный молдавский суп под названием зама и с благоговением наблюдала за соседкой из Азербайджана, готовящей на общей кухне долму - заворачивающей тыщщу крошечных "голубцов" в маринованные виноградные листья*.

А уже чуть позже уже стало вполне нормальным зайти в лавочку за фруктами и заодно поболтать по-русски с вьетнамцем. О жизни и о погоде. Или умирать от хохота на перемене на пару с француженкой. Или обсуждать с англичанкой проблемы воспитания мальчиков. Или беседовать с американкой о Холокосте, а с американцем спорить о двух видах футбола. А уж работать с голландцами, греками, итальянцами, венграми, румынами, поляками, болгарами, турками, идийцами - это и вовсе в порядке вещей. Я не говорю о немцах. Они (вместе со швейцарцами и австрийцами) теперь и вовсе для нас родные стали.

Но иногда - редко - всё же удается повстречать кого-нибудь загадочного и экзотического.

****
Эта история произошла чуть меньше пяти лет назад. В то время я только что начала работать в Штутгарте. Работа уже была, а жилья пока что не было... Ну, то есть, для себя я сняла там махонькую квартирку, а нормальную квартиру на троих мы еще не подыскали. Вот и ездила я на поезде туда-обратно каждую неделю. В воскресенье вечером в Штутгарт, в пятницу после обеда – в Лейпциг.

И вот, сижу я однажды воскресным вечером одна в купе. Книжечку читаю. Настроение, честно скажу, паршивое, потому что по мальчикам своим заранее на неделю вперед скучаю. И потому что езда - пусть даже в тепле, комфорте и на мягком диванчике - заколебала уже со страшной силой. И... вообще: завтра понедельник. И тут входит ко мне в купе милый вьюнош. Ну, ладно, молодой мужчина красивого азиатского вида:) Но такой весь из себя чистенький, хорошенький, аккуратненький: мордочка гладенькая, а глазки блестят хитрым блеском, как у здорового щенка. И костюмчик такой наглаженый. Лапочка, да и только. Кивнул с улыбкой. Сел напротив. Огляделся. А я за книжку спряталась, изподтишка наблюдаю. Принесла тебя, думаю, нелегкая. Ох, и не люблю я в купе с кем-нибудь нос к носу оказываться. Тут и не захочешь, а общаться придется. Из вежливости просто. А если я не настроении? В общем сижу, серьезный вид на себя напустила, из-за книжки почти не выглядываю. А мой сосед принялся устраиваться. Тихонько насвистывая, снял пиджачок, свернул, подложил под голову и лёг на диван. Ну, вагон-то у нас не спальный конечно, но там же не выло никого так что вполне можно было горизонтально разместиться. Что он и сделал. Полежал пару минут. Потом сел. Мелодично насвистывая, расправил пиджак, надел. Стал смотреть в окно. Снял пиджак, аккуратно повесил на специальный крючок. Сел на диван с ногами. Посмотрел в окно. Спустил ноги. Надел пиджак. Еще посмотрел в окно. И вдруг говорит:
- Простите пожалуйста, не могли бы вы мне помочь?
По-немецки говорит, но с жутчайшим акцентом.
- Началось, - подумала я обреченно.
А сама улыбаюсь вежливо и говорю «да-а» приятным голосом. Но дальше дело не пошло. Потому что знаний языка у вьюноша на хватило. Пыкал-мыкал, так я и не поняла, что он меня спросить хочет. Потом он улыбнулся так виновато и говорит на своем аццком наречии:
- Извините, я иностранец.
Надо же, вот сюрприз-то, думаю. А сама говорю ободряюще и как можно четче:
- Не волнуйтесь, я тоже иностранка. Я из России. А вы откуда?
Смотрит непонимающе.
- I am from Russia, - повторяю я, тыкая пальцем себя в грудь, - Where are you from?
Не понимает.
- Я из России, говорю. А вы откуда?
И тут в его глазах – о чудо – мелькает радостное понимание, он бъет себя в грудь и говорит, запинаясь:
- Я из Корейская Народна Република!
Ф-фух. Родили. То-то я у него на лацкане пиджака какой-то ма-а-аленький красненький значок заметила.

Дальше мы на аццкой смеси русского и английского (как ни странно) выяснили, что он хотел меня спросить, далеко ли до Карлсруэ, потому что там ему надо пересесть и уехать в какой-то столь тьмутараканистый город, о котором я вообще ничего не слышала. Я объяснила ему всё, что могла. Мы говорили все время на безумной смеси языков, которую я с вашего позволения не буду воспроизводить.
- У меня там интервью завтра с утра, - гордо сказал тем временем мой кореец, - на работу устраиваюсь.
- А когда же ты спать собираешься?! - удивилась я.
Но он не понял вопроса. И я вспомнила, как наши корейцы в институте занимались по 14 часов в сутки.
А мой попутчик сказал:
- У нас дома, в Корее, по субботам телевизор. И показывают всегда фильмы. Советские. Старые, хорошие. Новые – нет – не показывают. Только хорошие показывают. Такие...
И он вдруг – раз – и просвистел целую музыкальную фразу из «Широка страна моя родная». Я прямо аж дар речи потеряла, настолько чисто, звонко и красиво это у него получилось.
- Или такие, - сказал он, блестя своими хитрющими глазами, и просвистел кусок из «А ну-ка девушки».
Я в немом восторге открыла рот. Он засмеялся и частично воспроизвел «Потому что ты идёшь по переулку». Потом «Веселый ветер» и «Подмосковные вечера». И еще, и еще.
Потом он иссяк, только смотрел на меня и смеялся. Я тоже радостно и почему-то растроганно засмеялась.
- А ты в Германию с семьей приехал? – спросила я, успокоившись.
- Нет! – замахал руками этот мастер художественного свиста. – Семья – на Родине. Я здесь – учиться. Агроном ( ?). Работать. Потом – назад. Домой. Родина!
Ага, - подумала я. Интересно, с каких это пор народно-демократических корейцев в кап.страны на учебу выпускают? Те, что учились у нас в институте, помнится, не вернулись в 91-м с каникул. Год всего не доучились. Потому что СССР распался... И как мой попутчик, кстати, учиться собирается – вовсе без немецкого? Хотела его на эту тему распросить, но поняла, что не сдюжу: больно сложные слова понадобятся.
Зато он меня спросил.
- А что, - говорит, - ты знаешь про Корею?
Блин. А я ничего не знаю. Кроме того, что там у них последний коммунистический заповедник. Во всяком случае, фильмов я северокорейских не смотрела, да и свистеть умею плохо. А атомной бомбы у них тогда еще не было.
- Ну-у-у, - говорю я, - вождь у вас.
- Да, - кивает с довольной физиономией и на лацкан свой показывает.
- А еще, - говорю, - я знаю, что буддизм у вас.
- Что? – не понимает мой кореец.
- Ну, - я даже растерялась, - религия, бог? Веришь - ты - в - кого?
- А-а-а, нет, - помотал головой он, - я верю только в себя и в своего вождя!
И снова на значок показал.
А тут мне уже пришло время выходить, потому что до Карлсруэ дальше ехать, чем до Штутгарта.

****

Потом я всем рассказывала, как я ехала в поезде с северным корейцем, и он мне свистел песни из старых советских фильмов. И все удивлялись и радостно смеялись. Вот только когда я рассказала своим немецким коллегам об отношении парня к религии, в офисе на несколько минут воцарилась неловкая тишина. Потому что на немецком его фраза звучит так: «Я верю в себя и моего фюрера».





* Листья были привезены через черт знает сколько границ в стеклянной банке. А сама долма мне, увы, не понравилась.

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios