Еще немножко про игры в слова.
Чего-чего – гну?
Это, вообще-то, мамы моей выражение. А я, если честно, до сих пор не понимаю, зачем баранки надо гнуть?! В детстве, когда мама так говорила, я представляла себе, что баранки сначала пекут прямыми, а потом их какой-то специальный человек загибает и скручивает колечком. Зачем это делается – уже следующий вопрос...
Кстати, в Германии баранок нет, есть только брецели (кренделя). Но по поводу загнутости брецеля я пока ничего не слышала из народного творчества. Зато слышала прибаутки по поводу загнутости(«кривости») бананов.
«Warum? Warum ist die Banane im Wald krumm?»
«Почему? А почему банан в лесу кривой?»
Что-то типа нашего «почему – по кочану».
Да, там ответ еще есть. Я его не помню дословно. Что-то вроде «потому что никто не пришел в лес и банан этот не распрямил.»
Но возможен и другой взгляд на проблему кривых бананов.
Однажды я была в Гамбурге на обзорной экскурсии по порту. Возил нас на небольшом катерке пожилой дядечка с внешностью морского волка на пенсии (с трубкой в зубых, да), показывал и рассказывал всякие интересности. Подвез к поражающему своими размерами сухогрузу и рассказал с абсолютно серьезной миной следующее:
– Это груз бананов из Африки. Не все вы знаете, наверное, что бананы изначально вырастают на деревьях абсолютно прямыми. Но потом, уже на судне, каждый банан проходит через специальную бананогнутельную машину и приобретает привычную нам форму.
***
Птичка глядь это вам не баранка – жена барана!
Моя мама всегда с гордостью рассказывает, что свое первое слово я произнесла в 9 месяцев. Мол, сидела я у нее на руках и вдруг говорю: «Чсы!» А потом опять: «Чсы. Чсы. Чсы!!» Она сначала не могла понять, с чего это ребенок издает вдруг такие странные звуки, а потом проследила за моим взглядом и поняла, что имею я в виду часы, висящие на стене. Вот как я с тех пор начала болтать, так до сих пор останивиться и не могу. А в полтора года я уже во всю рассказывала длиннющие стихи. То есть, я-то помню смутно, но в нашей семье это, как говориться, притча во языцех. Так вот. Однажды поставили меня на стол во дворе (а мы тогда жили в деревянном доме в Озерках, где понятие «двор» имело свое первозданное значение), и стала я рассказывать стихотворение Маршака "Вакса-Клякса". С выражением, говорят, рассказывала. Старательно. А с особенным удовольствием произносила строчку: "Бросишь мяч куда попало - глядь, она его поймала." Тут одна тетенька, возьми, да и спроси меня, ласково так: "Викочка, а что такое глядь?" А полуторагодовалая я, ни секунды не раздумывая, уверенно ответила: "Это птичка такая."
***