monisto: (ситуёвина)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2013-11-06 11:37 pm

Перфекционизм

Друзья мои, поговорите со мной. Мне тошно. 
Настроение совсем никуда.
Лёшка очень старается меня развеселить и успокоить, но помогает как-то нестабильно. 

Днями хандрю.
Ночами не сплю.
По утрам не могу проснуться.
Неужели это просто осеннее обострение чего-то там?
Не знаааю.
Мне через неделю предстоит одно ответственное, неприятно, неизвестное мероприятие, и я никак не могу перестать о нем думать. Хоть это и бесполезно сейчас. Только давайте я потом расскажу о нем, ладно? Когда всё закончится…

Ну и как-то они кучкуются, эти неприятности и мелкие гадости. И не отвлечься. Лежу ночью и думаю о том, и о сём, и чтонадо договориться с парикмахером. И с зубным врачом. И просто с врачом… Нет, ничего не болит, просто если зубного посещать раз в год, то можно получишь скидку на возможные коронки. А с домашним врачом у нас «хроническая» программа, там появляться раз в квартал, чтобы в сезон аллергии получать новейшие прекраснейшие пилюльки. И еще к 17-му декабря надо закончить презентацию. А если учесть, сколько я с ней уже вожусь, то времени осталось так мало, что меня бросает в жар. У ребенка, опять же, последний школьный год, и экзамены впереди, а он, кажется, не осознает серьезности момента, и что если вдруг оно пойдёт не так… И еще, и еще, и еще… 

И вообще, по-моему, у меня проблема.

Здравствуйте, меня зовут В., и я перфекционистка.

Так странно, я где-то внутри себя всегда считала, что перфекционизм – это что-то очень положительное. Знаете, «если быть, то быть лучшим», такая чепуха. А если не лучшим? – Тогда вообще не быть. Или если никак не сделать что-то на отлично, то лучше вообще не браться. Вот и лежат, и покрываются пылью (как реальной, так и виртуальной) те вещи и занятия, которые я люблю. Но у меня, понимаете ли, не хватает энергии взяться и одолеть важный этап одним рывком, поэтому я не начинаю вообще. Вместо этого сижу и страдаю. Коплю хандру.

Ещё хорошо, что я в работе сумела преодолеть эту маету. Только с несчастной презентацией (моим ночным кошмаром) беда. Сначала никак не могла начать. Всё подходила с разных сторон, заходила. Наконец зашла, взялась. Но вместо того, чтобы сделать, «докласть» и отвязаться, начала подбирать туда смешные картинки, рисовать запоминающиеся схемы, так что теперь конца-края не видно. И назад уже поздно.

С основной работой, по счастью, всё не так. Там я знаю, что к чему. Просто беру и делаю. Зато там другая опасность подстерегает: улучшательство. Понимаете, программу (код, структуру и т.п.) можно улучшать до бесконечности. Всегда возможно сделать быстрее, оптимальнее, красивее. Можете себе представить, насколько неэффективна такая работа? Никогда не заканчивающаяся? Поэтому когда меня охватывает перфекционистский зуд, я всегда повторяю про себя фразу из книги «Прагматичное программирование»: Хорошо – это достаточно хорошо. Мантра такая. Петь по восемь раз в день, сидя в позе лотоса перед монитором.

Еще я преодолела мой перфекционизм в… только вы не смейтесь, ладно? В макияже. Сейчас я трачу на все эти дела, в крайнем случае, минут пятнадцать. А в институтские времена красилась по полтора часа каждое утро! Каждая ресница должна была смотреть в нужном направлении, каждая волосинка в прическе лежать под нужным углом… Вообще-то, кошмар, если вдуматься, столько времени выброшено на ветер.

Ну вот с готовкой у меня, вроде, поспокойнее всё. Но там, с одной стороны, нет выбора: готовить надо, есть все хотят. С другой – особо не поулучшаешь. Что сготовилось, то сготовилось, пока сообразишь, что там можно подправить – уже всё съели.

А вот с уборкой дело плохо. Я ненавижу убираться. Во-первых, жалко времени. А во-вторых, если уж убираться, то убираться на «пятерку», да? И каждый раз уборка превращается в полную инвентаризацию и грозит не закончиться никогда. Ну а если делаю на «троечку», чтобы минимально: барахло – по местам, а пыль в пылесос, то остаюсь в злобе и неудовлетворенности. И опять ненавижу уборку и тяну со следующей до такого состояния, когда страшно браться, потому что это же не закончится никогда. Если бы муж не брался за пылесос, не знаю вообще, что бы было.

А как я фотографирую, вы бы видели! Если мне что-то нравится, я чувствую себя обязанной снять это по три раза во ВСЕХ ракурсах. Снизу, сбоку, повиснув вниз головой, лёжа на земле, в качестве отражения, через розочку и через Ромин профиль. А теперь представьте, сколько времени я это всё разбираю. А обрабатываю! Я же не могу оставить картинку в покое, пока не выжму из неё всё, ВСЁ! Ну да, на стоке продаётся несколько наших фотографий, но мне так трудно поставить туда новую, я же во всех них вижу изъяны! Опять же, если бы Лёшка меня не пинал, ничего бы нигде не продавалось.

А как я пишу в ЖЖ! Вылизываю, вычитываю, оставляю на ночь «отстояться»… Самое смешное, всё равно пропускаю ашипки и ляпы. Но зато сколько незаконченных постингов валяется у меня по компьютерам, вы бы знали! Неоконченные, потерявшие актуальность… А сколько просто остаётся киснуть в моей голове, потому что не хватает энергии сесть и и написать, а раз так, нечего даже и начинать, вы знаете.

Да что там постинги? Я комментарий-то не могу нормально оставить, прямо стыдно. Знаете, если я вам скажу, что мне как-то неловко писать простые вещи, вроде «классно», «красота», «как хорошо», «поздравляю» и т.д., а хочется каждый раз написать что-нибудь умное, необщее или, там, я не знаю, экзистенциальное, вы решите, что я просто выпендрёжница понтярщица слишком много о себе понимаю. И я в таком случае не буду знать, как вас переубедить. Но мне действительно каждый раз хочется написать что-нибудь интересное. Но, опять же, часто не хватает энергии или, например, воображения. И я молчу. Но ведь сама-то я очень даже рада самым простым коментам. Это же просто знак, что написанное мной прочитали и… улыбнулись, кивнули, дотронулись до руки… Так что я всё-таки преодолеваю гордыню и пишу комент «как здорово!». Улыбаюсь, киваю, тихонько дотрагиваюсь до руки.

И между прочим, временами самые необщие, продуманные коменты получаются иногда такими тупыми, что просто хочется сквозь землю от стыда провалиться. Так что перфекционизм – это ещё не гарантия «перфектности» исполнения.

Такие дела.

И это ещё не всё, о чем я хотела поныть. Но в рамках борьбы с перфекционизмом сейчас просто отправлю этот постинг «в люди».

Скажите мне что-нибудь, а? Даже пусть это будут самые простые слова, самые элементарные. Ну, просто улыбнуться там, кивнуть, дотронуться до руки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting