monisto: (путешествия)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2011-06-03 12:37 am

Исландия. Ásbyrgi (6 августа)

Глава 9.3 (63). В которой мы делаем остановку в каньоне Ásbyrgi на Бриллиантовом Кольце и даже переносимся во времени туда и одратно. Много фото!

А вот и первая остановка Бриллиантового Кольца. Каньон Аусбирги (Ásbyrgi). Аусбирги – это такая гигантская каменная подкова в чистом поле. Ну, просто однажды отец богов Один скакал по небу как раз над этими местами, и его конь Слепнир... то ли потерял подкову с одной из восьми своих ног, то ли просто оставил след на земле.

Cмотрите, как это выглядит с воздуха (фото из Интернета):



Геологи, правда, не согласны с этой версией. Они говорят, что своей своеобразной формой каньон обязан сходу ледников. Что извергся вулкан Kverkfjöll, а может Bárðarbunga под большим ледником Vatnajökull, и пошел лёд, и всё это дело прорыл. И так три раза. 4000, затем 3000 и, наконец 2500 лет назад. А потом тут текла река с чудесным именем Jökulsá á Fjöllum, и она завершила работу. Невнятно, правда? То ли дело история про подкову! (Картинка увеличивается)



Вот. А сейчас тут растёт лес. Ну, не лес, а роща.



А еще тут живут эльфы. И не просто живут, а здесь расположена их столица! Но нам они, увы, не показались. Я думаю, это потому, что одновременно с нами по каньону гуляли туристы из Франции. И они всё время вопили! Это раздражало, но я не могла на них всерьёз сердиться. Понимаете, я уже давно заметила, что французы нежно любят звук своих голосов, а в каньоне, как на грех, было такое роскошное эхо. Ну, и они не смогли удержаться :) Распугали мне всех эльфов, обормоты :)

Но черники здесь хватало на всех:





Ах, какое это было прекрасное утро! Жалко только, что ласковое низкое солнышко безжалостно съедало здешние чудесные виды. И мы решили приехать сюда во второй раз. Вечером. И прехали. Поэтому я сейчас буду вам показывать фотографии за два дня. Утренние, «сегодняшние» и вечерние «завтрашние». Ну, в таком волшебном месте еще и не такое возможно :)

Вечер, 7.08.:



Около скалы, в самом изгибе «подковы» лежит маленькое озерцо с изумрудной водой. Вот так оно выглядит утром (6.08):



Видите среди зелени маленькая площадка? – Это специально для французов построили. Чтобы они могли оттуда кричать и наслаждаться эхом :)

А это то же самое, только вечером (7.08) и без французов:



Утро:



Вечер:



Вечером здесь было удивительно тихо. И такая тишина была... лесная. Не глухого черного леса, а лёгкого, лиственного, светлого. Умиротворение и лёгкий сладкий покой. И тихий серебристый смех где-то на грани слуха. Знаете, вечером все уже устали, и не хотели снова вылезать из машины, куда-то идти... И тогда я пошла в лес одна. А Лёшку с Ромкой оставила ждать в машине. А потом все равно встретила в лесу Лёшку. Потому что он забоялся, что я заблужусь, и пошел меня искать. А здесь нельзя заблудиться, потому что всего-то пара тропинок. Но Лёшка все равно крепко держал меня за руку всю дорогу.

Вот еще вечер:







Вечерняя лесенка:



По ней можно подняться к самой стене. И сидеть там вот так, как утренний Ромка:



Стена. Утро:







Утренний взгляд с той самой площадки для французов туристов:



И вечерний, оттуда же:



Вечерние отражения:





Спиной к стене, утро:



...и вечер:



А эта небольшая скала на дороге к каньону называется Eyjan – остров:



Всё-всё, возвращаемся обратно в утро и едем дальше:






Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting