monisto: (Default)
[personal profile] monisto

Любите ли вы Шекли, как люблю его я?
Ж. Ж. Ю. Монисто



Часть первая.


Не знаю, кто как, а я всегда была довольно-таки равнодушна к аквариумным рыбкам. Когда выяснилось, что я по причине тяжкой аллергии никогда не смогу завести себе ни собаки, ни кошки, ни птички, ни даже морской свинки, я одной минуты не искала альтернативы в виде змей, ящериц, черепах или рыбок. Они ведь ничего не говорят. И на имя свое не откликаются. И холодные на ощупь. А рыб, тех даже и в руки не возьмешь... Мои фантазии принимали другое направление. Я, например, хотела бы завести поросеночка... Розового или черного. Поросёнки, они же голые, да? Аллергии, значит не будет. И смышленые такие, я по телевизору видела!

Но вот однажды выяснилось, что у моего мужа как раз Хрустальная Мечта с детства – это аквариум. С красивыми рыбами и зарослями водных растений. С разноцветными камушками на дне. И с такими вот серебристо-перламутровыми пузырями...

Не знаю, кто как, а я всегда считала, что Хрустальным Мечтам положено сбываться. Тем более в нашей новой квартире было место словно специально предназначенное для аквариума. Правда, время от времени я ставила туда сушилку для белья, но разве можно сравнить Мечту с каким-то дурацким бельем! Поэтому я сказала:
- Ну, раз, всё так серьезно, сделаем тебе на День Рождения подарок.
И добавила, чувствуя себя строгой мамочкой:
- Но только смотри, чтоб сам ухаживал!

Вот именно так и решил наш семейный совет.

А поскольку слова, мечты и тем более решения семейного совета имеют свойство материализовываться, то уже через пару дней я увидела на виртуальной доске объявлений у себя на работе инсерат примерно следующего содержания:
"Продам аквариум, 180 литров. С растениями и всеми прибамбасами. Дешево." Указанная цена была действительно неприлично низкой.

Не знаю, кто как, а я человек честный. Поэтому не буду тут врать, что очень обрадовалась или даже подпрыгнула на своём вертящемся стуле. Скорей всего, я слегка обалдела. "Блин, как быстро," - подумала я. То есть я-то себе представляла, как мы будем еще долго ходить по зоомагазинам, собирать информацию, выбирать, спорить, и все это не спеша да постепенно. Так что приобретение аквариума затянется еще примерно месяца на три. А тут во как. Шанс. Держи или упускай. Упускать не стали. Созвонились с коллегой по имени Томас и в конце недели уже ехали к нему домой, чтоб забрать наше приобретение.

- Слушай, действительно очень быстро всё получилось, - сказал мне муж по дороге, слегка нервничая. - Я даже еще не успел ничего толком про рыб и аквариумы почитать... Знаешь, я думаю, мы сначала заполним аквариум водой, посадим растения и всё такое, а потом постепенно будем покупать и запускать туда рыбок. Чтоб всё правильно делать.

И вот мы на месте. В комнате, слегка пахнущей заросшим прудом, мы увидели пустой чисто вымытый аквариум с закругленной передней стенкой в комплекте с тумбочкой, фильтром и пумпой (оттуда пузыри потом идут, ага!). Рядом стояли два огромных мешка с галькой мелкой и крупной и три ведра с водными растениями. Еще одно ведро занимали большая полая коряга, покрытая сверху словно бы черным бархатом, грот из пористого, но тяжелого камня и несколько плоских черных пластин, тоже каменных. Из последних, как объяснили нам без пяти минут бывшие владельцы аквариума Томас и Эльке, можно сооружать в под водой разные неземной красоты фигуры. Кроме того, мы прослушали примерно часовую лекцию по уходу и чистке, кормлению и подкормке, тестированию и налаживанию кислотно-щелочного баланса воды, диагностике и лечению рыбьих и растениевых болезней. А еще про фильтры угольные, фильтры грубые и тонкие. И про бактерий, живущих на этих фильтрах и столь важных для нормального функционирования экосистемы. По мере получения и усвоения информации глаза что у меня, что у мужа всё больше и больше округлялись. Где-то на пределе слышимости мы начали улавливать мягкие шаги приближающейся паники. Когда же нам торжественно вручили аккуратный "бортовой" журнал, где были дотошно отмечены даты смены воды и фильтров, пересадки растений, подкормки, витаминизации,  и множество разной другой жизненно необходимой аквариуму и аквариумисту информации, я довольно отчетливо услышала печальный звон. Звон этот издавала Хрустальная Мечта моего мужа. Хрустальная Мечта по имени "Аквариум", в сейчас угрожающе шаталась, готовая разбиться на мириады хрустальных же осколков. Самого мечтателя удерживала от позорного бегства из грустно пропахшей тиной квартиры только врожденная гнилая интеллигентность: мол, люди для нас старались, а мы... Я, надо признаться, тоже держалась из последних сил. Ответственность собиралась над моей головой подобно грозовому облаку и грозила не на жизнь сцепиться с перфекционизмом. Чтобы совсем не запаниковать, я, как заведенная, повторяла про себя: "А рыб потом купим, а рыб потом купим, а рыб потом..."

В этот момент оказалось, что в дополнение ко всем прочим богатствам и за ту же цену мы получаем несколько банок разнообразного рыбного корма (из одной даже очень и очень вкусно пахло), пару баночек витаминов и лекарств, тесты для проверки воды, химикаты для смягчения оной и здоровенные "отрезы" на фильтры. А еще крошечный внутрeнний термометр и смешной "пылесосик", чтобы собирать с камней на дне всякую грязь. И маленькую магнитную щетку, чтобы чистить стекло аквариума изнутри, не засовывая туда грязных лап и не портя микрофлору. Ну и сачок, конечно. Куда же без сачка?

Все эти замечательные вещи немного примирили нас с необъятностью и непознанностью загадочного аквариумного мира.
- Ладно, не Боги горшки обжигают, - переглянулись мы.
Муж уже достал  почти не дрожащими руками деньги, чтоб совершить нашу сделку века по приобретению Хрустальной Мечты, как Томас вдруг открыл дверь в смежную комнату и с некоторой долей торжественности произнес:
- Ну вот, а тут у нас - рыбы.

Рыбы плавали в трех пластиковых ведрах и кощунственно напоминали рыбный суп.



Продолжение следует...


on 2007-05-03 02:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] natalianova.livejournal.com
А я бы сбежала поджав хвост и не каепльки не стыдно. Слушай, а эту рыбу можно жрать или она так,декоративно-прикладная,к аквариуму в нагрузку? у моей сестры небольшой аквариум,но я уже от него вою. рыбы поочередно дохнут,аквариум периодически покрывается каким-то г...м и его невозможно отмыть. а чистка аквариума-просто пытка. причем сестра пытается все время меня запрячь под это дело,мол у нее времени нет. вобщем,я вам не завидую...

on 2007-05-03 03:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] monisto.livejournal.com
:))) Конечно, рыбы аквариумные. Красоты неземной ;)))
Ты погоди, там еще продолжение будет :)))

on 2007-05-03 03:32 pm (UTC)
Posted by [identity profile] natalianova.livejournal.com
А когда продолжение...мне уже нетерпится!!!

on 2007-05-03 03:33 pm (UTC)
Posted by [identity profile] natalianova.livejournal.com
Ты потом фотку скинь аквариума и его обитателей

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios