monisto: (Tracht)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2017-04-14 10:24 pm

Нюрнберг и его легенды. Часть 12. Красивый источник

А сейчас давайте отправимся на Рыночную Площадь. Там тоже живет множество легенд. И конечно, самая известная, самая романтичная и самая печальная связана с Красивым Колодцем (или Красивым Источником), возвышающемся золотой пирамидой на краю площади. Очевидно, источник здесь был очень давно. А ренессансной  решеткой работы мастера Паулуса Куна он был окружен в 1587 году.

Про этот источник я знаю две легенды. Первую рассказывают немногие. Она - о его происхождении.


Частым гребнем прошлась в тот год по Нюрнбергу чёрная смерть. Не пощадила ни старого, ни малого. Многие горожане лежали теперь на чумном кладбище, а их дома сиротливо опустели. Редко звучал теперь на тихих улицах детский смех, потому что детей в городе почти не осталось. Нюрнберг готов был вымереть.



Совет Города был страшно этим озабочен. Долго обсуждали благородные мужи, как эту беду эту одолеть. Даже простой писарь попросил слова, он-де знает, как горю помочь. Ну, отцы города шутки ради и дозволили ему речь держать.



"Высокочтимые и благородные господа! - начал свою речь писарь. - Вашим милостям, также как и мне, хорошо известно, что у нас во Франконии из века в век так повелось, что детей приносит аист. Берет их из чистых вод и разносит по домам. Но где же, спрошу я вас, где найдёте вы теперь чистые воды в нашем городе?! Реки задыхаются в нечистотах, озера пересохли или сплошь затянулись ряской. Некому было заботиться о чистой воде, пока одолевала город черная смерть. И думается мне, что потребно нам теперь построить источник с чистейшей водой. И тогда - поверьте мне - из этого ключа снова станет аист приносить детей, как раньше. Чтоб счастьем и миром снова расцвёл наш несчастный город.



Так сказал писарь. И тут же благородные господа набросились на него с насмешлками. Однако - кто знает, почему? - было постановлено построить самый прекрасный и самый необыкновенный источник.

Так и появился Красивый Источник.

И как только засверкал он золотом на Рыночной площади, как и правда пришло во многие дома счастье, и счастливый детский смех наполнил когда-то безмолвные комнаты. В благодарность был поставлен у источника памятник аисту. Вы его видели? Поищите! Вы найдёте мастера Адебара (так зовётся аист в германских сказках) держащим в клюве крошечного младенчика. Кому он его принесёт?

А теперь - вторая легенда. Романтичная и печальная, которую все рассказывают, и каждый на свой лад:

Кольцо в решетке Красивого Источника
В слесарне мастера Куна кипела работа с утра до поздней ночи. Звенели молоты по наковальне и исходила жаром плавильная печь. Там по заказу Совета Города выплавляли, ковали и паяли золотую решетку для Красивого Источника.

Работа требовала быстрых умелых рук, потому мастер и его работники времени не теряли. Работали в поте лица, и закрывая по вечерам мастерскую, шатались от усталости и были черны от сажи. Но один из учеников даже и тогда не мог оторваться от работы. Каждое утро он первым появлялся в литейной и каждый вечер покидал её последним. Юноша был настолько поглощён работой, что не находил времени сесть с другими работниками за обеденный стол. И потому дочь мастера Маргрет каждый день приносила ему еду в мастерскую.



Долго ли коротко, а поняла однажды жена мастера Куна, что девушка проводит чересчур много времени в слесарне. Бывало понесёт ученику обед, так и полчаса её не дождёшься, и час, будто приходится ей этот самый обед сперва три раза вокруг городской стены обнести. И вот однажды прокралась вредная баба вслед за дочерью и заглянула через окно в мастерскую. И что же она увидела? - Сидит там дочь её Маргрет рядом с учеником и весело с ним болтает! Тотчас бросилась баба домой к мужу. И давай ему жаловаться, что его ученик-злодей совсем голову их бедной кровиночке заморочил. И так она ругалась да причитала, что мастер, побагровев от злости, бросился в слесарю. Маргрет и ученик все ещё сидели там. И были так увлечены беседой, что даже поначалу не заметили рассвирепевших родителей. Юноша рассказывал девушке том, что самое его большое желание когда-нибудь и самому стать большим мастером. И тогда бы он мог взять её в жены, сделать своей дорогой хозяюшкой...



Патчч! - Это ученик получил от мастера такую оплеуху, что свалился с лавки и растянулся на полу. Мастер Кун же возвышался над ним, словно Голиаф и говорил, поглаживая усы: "Ах ты беспутный мальчишка! Уж я тебе помогу выбить дурь из башки!"



Юноша с трудом поднялся. "Это правда мастер, это моё честное желание," - ответил он.
"Замолчи! - взревел Кун, - Сначала выучись, и когда чему-то научишься, тогда и станешь думать о том, как стать мастером, да о женитьбе!" Мастерова жена схватила дочь за руку и вытолкала за дверь, осыпая пинками.

"Скажи же им, Маргрет, что ты хочешь когда-нибудь стать моей женой," - закричал юноша ей вслед.



Но тут мастер расхохотался так, что аж задрожали оконные стекла. "Да ты, парень, совсем болван, - сказал он грубо, - не бывать такому, чтоб я отдал свою дочь за такого голодранца, неумеху и чурбана, как ты. И чтобы совершенно это до тебя дошло, то говорю я тебе: сей же час заканчивается твоя учеба в моей мастерской. Даю тебе время до завтра собрать своё барахло и убраться из моего дома. Понятно?" И дверь мастерской с грохотом захлопнулась.



И ученик остался один. Он схватился за голову. "Что сказал мне мастер? - спрашивал себя бедняга снова и снова. – Что я голодранец? Что ж, не моя вина, что я появился на свет у бедных родителей. А вот то, что мастер назвал меня неумехой, это очень обидно. Уж ему-то должно быть известно, что это неправда. А ежели неизвестно, так я ему докажу!"



И тотчас же он взялся он за работу. Раздул огонь в печи. Ковал и шлифовал. Работал и работал, не глядя на часы. Часы пролетали, вот уж и ночь прошла. Наступило утро, и когда заспанный петух где-то за околицей возвестил начало нового дня, выпустил усталый юноша молот из пальцев, устало присел на скамью и осмотрел свою работу.



Тут пришли работники. „Ну, что ты тут наваял, ни свет ни заря?“ – спросили они. И он показал им блестящее латунное кольцо, словно бы вплетенное в решетку. Да так, что его можно поворачивать. Роботники столпились вокруг и не могли надивиться на удивительную вещь. Мактер Кун тоже пришел. Смотрел и качал головой: ничего подобного не видел он в жизни своей еще ни разу. Хотя имел он изрядно и умений и опыта, не мог мастер понять, как ухитрился его ученик просунуть кольцо сквозь решетку. Он велел позвать юношу. Но тот исчез! Лишь в его каморке нашли листок бумаги, на котором было написано: "Прощай, Магрет! Будь счастлива и забудь меня! Теперь твой отец поймёт, что я не болван и не неумеха!"


источник

Тогда-то вспомнил мастер о тех обидных словах, что давеча сгоряча наговорил своему ученику, и пожалел от всего сердца о собственной гневливости. Был бы юноша сейчас здесь, то видит бог, похвалил бы он его от всего сердца и сказал бы: „Тебе завещаю я свою мастерскую, а для моей дочери не желал бы я лучшего и более толкового мужа, чем ты!“

Но только было уже поздно. Юноша исчез и никогда больше не возвращался в Нюрнберг. И Маргрет оставалось только проливать по нем горючие слёзы.



Однако его работа, латунное кольцо в решетке Красивого Источника прославилась на весь мир. Если в прежние времена кто-то рассказавал, что довелось ему побывать в Нюрнберге, то должен он был обязательно увидеть это самое кольцо, иначе ему бы никто не поверил.



Также верят некоторые, будто кольцо это имеет волшебную силу. Ежели у какой-то женщины всё никак не рождается ребеночек, должна она покрутить это кольцо и вскорости ждать ей аиста.

На этом легенда заканчивается. Но не кажется ли вам, дорогие читатели, что некоторые загадки остались всё еще неразгаданными? Наверняка желаете вы узнать, как же всё-таки попало кольцо в решетку? Самые умные из вас наверняка с улыбкой скажут, что в этом нет ничего сложного. Надо просто распилить прутья, вставить кольцо, а потом распиленные места обратно заварить так, чтоб следов было не видно. Это правда. В наше время проделать такой фокус легко. Но в те времена современная сварка не была еще изобретена, и если бы ученик распилил прутья, то ему с его скромным инструментом никогда не удалось бы починить их так, чтобы повреждение осталось незамеченным.


источник

Юноша это знал. Ведь он был умен. И находчив! Он даже не пытался пилить железо, ему был известен упрямый нрав этого металла. Но также ему было известно, что латунь намного мягче железа, и ее можно легко гнуть и паять. Поэтому сделал он кольцо из латуни, разрезал его в одном месте, разогнул и вставил в решетку. А затем запаял и заполировал разрезанное место. И кольцо теперь выглядело, словно новенькое, но всё же было вплетено в решетку. Но даже мастер Кун не смог разгадать эту загадку, хоть и называл своего ученика в сердцах чурбаном и неумехой.



Ну вот. Мне бы в прежние времена не поверили, что я была в Нюрнберге. Единственным оправданием мне может служить то, что из-за Рождественской Ярмарки там было народу... Не протолкнуться. Так что из-за колечка точно придется вернуться! Кстати, там, в решетке есть еще одно кольцо: железное, черное.


источник

Некоторые говорят, что оно-то как раз и есть настоящее, и если хочешь детей, то крутить надо его. А "золотое" - для исполнения "простых" желаний. Вот только железное кольцо никакое не настоящее, а совсем новое, его вставили в решетку практически вчера: в 1902 году. Но тем, кто будет крутить кольца, я бы посоветовала крутить оба. Больше не мешьше, правда же? :)

Продолжение следует...


Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.