monisto: (Tracht)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2017-04-13 10:48 pm

Нюрнберг и его легенды. Часть 11. Волынщик

Эта легенда не подходит ни к какому определенному месту в городе, но... мне хочется ее рассказать.

Старый волынщик, шатаясь, вышел из кабака. Он изрядно выпил и теперь наблюдал, как дома на площади начинают медленное вращение. Он чувствовал, что шаги его становятся всё легче, а земля всё больше ускользает из-под ног. Оп-ля! И вот он уже упал и лежал теперь мешком в канаве, неспособный подняться. Как все пьяные, завел наш музыкант беседу с самим собой, бормоча под нос заплетающимся языком: "Я уже дома? Ик! Ох, и жестка же эта лежанка. Да, сейчас всем непросто. Тяжелые времена, что поделаешь. Однако не буду ворчать, ведь я еще жив. Слава Богу! И лавочник помер, и трактирщик. Даже моя соседка, старая карга, тоже лежит в шести саженях под землей. Всех забрала черная смерть, всех! Только я еще жив. Живу. И пью!" С этими словами погрузился он в беспробудный сон.



Стоял поздний вечер, и ни одной живой души не было в переулке, потому что из страха перед чумой все горожане сидели по домам. Но вот выехала из-за угла повозка, подпрыгивая на булыжной мостовой. Это был катафалк, что в этот собирал час умерших на улицах города. Тощим клячам приходилось нелегко, потому что телега была доверху полна трупами.



Увидав человека, неподвижно лежащего в канаве, возничий остановил лошадей и соскочил с козел. Без долгих церемоний поднял он волынщика и бросил на телегу. Хю-хотт! И клячи повлекли дальше страшный свой воз через переулки к городским воротам и дальше, к чумному кладбищу. Там надлежало зарыть все трупы. Однако, когда повозка стала особенно сильно подпрыгивать на камнях, волынщик получил несколько чувствительных толчков и проснулся.



Чья-то нога лежала у него поперек груди, и какая-то ледяная рука упала на лицо. С трудом удалось ему приподняться. Он огляделся и увидел в свете луны, что лежит среди трупов. Музакант хотел закричать, но от ужаса язык его присох к нёбу. В страхе схватил он свою волынку и прижал мехи к груди. Там оставалось еще немного воздуха, потому инструмент издал жалкий писк. Не соображая, что делает, старик припал губами к трубке и начал дуть, что было силы, а пальцы его уж задвигались сами собой. Вот так посреди трупов зазвучал танец смерти. Возничий подумал было, что музыка доносится из какого-то дома, но когда он проехал мимо одного дома, второго и третьего, а звуки не стали тише, он присмотрелся и к своему удивлению увидал волынщика посреди молчаливой компании. Тут уж возничий остановился, помог музыканту слезть с катафалка и отправил его домой.



Старик вернулся в свою  холодную маленькую каморку и стал ждать смерти. Он часто молился, прося у Бога, чтоб тот не посылал ему чумного ангела и обещал, что никогда больше не прикоснется к хмельному. Потому что понял, что именно вино было виновно в том страшном происшествии. И, надо сказать, небо было к нему милостиво. Чума покинула город, а старый волынщик остался в живых. Он еще долго играл на свадьбах и праздниках, и многие пели и танцевали под его музыку. Но никогда больше не выпил он ни глотка сверх жажды.



В следующий раз надо будет обязательно найти фонтан "Волынщик". Он, конечно, довольно молод, но всё равно.

Продолжение следует.

ext_457535: (Киса ах)

[identity profile] zolotayakoshka.livejournal.com 2017-04-13 10:15 pm (UTC)(link)
Ах, какие певицы! :)

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-14 07:48 am (UTC)(link)
Люблю фотографировать витрины :)

[identity profile] les-flambeaux.livejournal.com 2017-04-14 05:06 am (UTC)(link)
вот бедолага волынщик. я б умом тронулась, точно )

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-14 07:48 am (UTC)(link)
Ну, он же пить бросил. На нервной почве :)

[identity profile] kuzulka.livejournal.com 2017-04-14 09:47 am (UTC)(link)
Страшная история с хорошим концом. Приятно. Первая фотография удивительная, куда это вы залезли?

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-14 10:28 am (UTC)(link)
Ты знаешь, мне встретилось несколько таких историй... антиалкогольных :) Вмдимо, актуальная была проблема.

А для фотографии даже особо никуда забираться не пришлось: она снята прямо от замковых ворот. То есть на некотором возвышении, но не очень большом. Ну а дома там близко.

[identity profile] irinazi.livejournal.com 2017-04-14 10:16 am (UTC)(link)
Отличный способ вылечить человека от алкоголизма))

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-16 10:36 pm (UTC)(link)
Шоковая терапия :)

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2017-04-14 06:44 pm (UTC)(link)
жуть! вот эта история самая страшная:)))

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-14 07:58 pm (UTC)(link)
Но зато с хорошим концом! :)