monisto: (Tracht)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2017-04-12 11:54 am

Нюрнберг и его легенды. Часть 9. Пудель у ворот Тиргэртнертор

Покидаем замок Кайзербург. Там осталось еще множество легенд, но у меня закончились фотографии :)

Но прежде, чем идти дальше, становимся на небольшой площади, так сказать,
у подножия замка. Подозреваю, кстати, что по средневековым меркам площадь эта была очень даже большой. Называется она Bei Tiergärtnertor (У Ворот Тиргэртнертор). Очень сложное название, правда? Но сейчас я - сим-сала-бим-абракадабра - применю магию перевода, и оно сразу станет простым. И даже забавным.

Во-первых, сразу отложим в сторону "тор". Тор - это ворота. Поэтому русское название "У ворот Тиргэртнертор" - это такое масло масляное. Русские переводы часто этим грешат, вы замечали?

Итак, Тиргэртнертор. "Тор", как уже говорилось - ворота. А "тиргэртнер" - это... Это надо зайти с другой стороны. "Тиргартен" = "тир" + "гартен" -> зверь + сад = зверинец, звериный сад, зоосад. Значит, "тиргэртнер" - это кто-то, кто работает в зоосаде. То есть
"зоосадовник" по аналогии с "гэртнер" - садовник. И получается Площадь У Ворот Зоосадовника. Хорошее название, правда же? :) Забавное! Кстати, я искала, откуда оно пошло, но не нашла. Увы.

Итак, на площади У Ворот Зоосадовника мы провели там достаточно много времени. Почему? - Ну, там елка стояла. Красиво было. И вообще не хотелось уходить. И вот вам легенда прямо оттуда. Правда, она скорее похожа на быль, поэтому предупреждаю сразу: фотографии будут интереснее текста.


Пудель у Тиргэртнертор
Стояла глубокая ночь. Весь Нюрнберг спал. Одни только пекари бодрствовали и прилежно работали. В булочной у Тиргэртнертор молодой пекарь месил тесто для праздника. От усердной работы парню сделалось жарко, и он послал мальчишку-ученика к колодцу, чтобы тот принес ему кувшинчик воды.



Мальчик немного боялся ходить по городу один темной ночью, потому взял с собой пуделя.

Пуделя сфотографировать мне не удалось, так что пусть этот красавчик будет за него:


Пудель выскочил из двери и убежал вперед. В темноте журчал источник. Мальчик медленно перешел площадь, поставил кувшин под колодезную трубу, подождал, пока тот наполнится и собрался возвращаться.





Вот только пудель куда-то исчез. Мальчик звал, свистел, но пес не возвращался. Лишь издалека доносился лай. Причем лай этот звучал гулко, будто пудель вбежал под арку ворот. Однако ворота накрепко запирались на всю ночь. Никакая собака не смогла бы пролезть внутрь. А лай тем временем всё звенел. Мальчик подошел поближе и увидел, что ворота-то открыты!



Тогда он быстро побежал в пекарню и рассказал всё пекарю. Вместе вошли они под длинную арку и стали искать пса. Тот рычал, лаял и выл где-то неподалеку. Когда они наконец подошли поближе, то увидели, что пудель держит за одежду вырывающегося человека. Пекарь и его ученик скрутили незнакомца и выволокли его обратно на площадь. Они позвали охрану и рассказали, как было дело. А когда в лицо человека посветили фонарем, оказалось, что это лозунгер Антон Тетцель, один из богатейших и благороднейших горожан и член Совета Города!



Разбудили бюргомистра, созвали совет. Там пойманный с поличным Тетцель признался, что вступил в сговор с маркграфом Ансбаха и собирался ночью тайком впустить в город вооруженных кнехтов. Пудель побежал за ним как раз в тот момент, когда он крался через темный проход от внутренних ворот к внешним, дабы отпереть их в оговоренный час.



Вот так Нюрнберг был спасен от страшной беды учеником пекаря и его пуделем.

А Антон Тетцель был пожизненно заключен в тюрьму. Вход в его маленькой камеру замуровали, дабы он никогда не вышел оттуда живым.



Говорят, на воротах где-то есть изображение пуделя. В следующий раз надо обязательно найти ее и сфотографировать!

Продолжение следует

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2017-04-12 11:26 am (UTC)(link)
замуровали, ойойой!

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-12 11:38 am (UTC)(link)
Да, они закладывали дверь кирпичами. Оставляли маленькое окошко, чтобы передавать еду.

[identity profile] ezhik2007.livejournal.com 2017-04-12 12:57 pm (UTC)(link)
Похоже на легенду "Как гуси Рим спасли". Кстати, я давно заметила, что сюжеты некоторых легенд в разных местах не сильно отличаются :)

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-12 02:42 pm (UTC)(link)
А вот кстати да! Какие-то "базовые" легенды действительно часто бывают похожи.

[identity profile] ezhik2007.livejournal.com 2017-04-12 02:48 pm (UTC)(link)
Хех. Похожи... В поездках по республикам Северного Кавказа я лично видела пять пар "тех самых" монастырей, о которых есть легенда про подкоп :)))

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-12 03:41 pm (UTC)(link)
А греки с турками яростно спорят о происхождении "глаза Фатимы".

[identity profile] kuzulka.livejournal.com 2017-04-12 05:50 pm (UTC)(link)
На дневных фотографиях небо просто фантастическое. И вообще фотгрнафии шикарные.
Как у вас на следующий раз много осталось, это приятно.

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-12 06:53 pm (UTC)(link)
Спасибо! Очень приятно от тебя это слышать!
ext_457535: (Yasik  глазки)

[identity profile] zolotayakoshka.livejournal.com 2017-04-12 10:49 pm (UTC)(link)
Какие потрясающе фотографии!!

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-04-13 08:29 pm (UTC)(link)
Спасибо большое! Это результаты совместных усилий: в этот раз фотографировал в основном муж (потому что взяли только широкоугольный объектив, а я с ним себя не очень хорошо чувствую), а обрабатывала я.