monisto: (Tracht)
[personal profile] monisto
Давайте поговорим про Sinwellturm, то есть про Круглую Башню. Она знаменита тем, что была первой настоящей круглой башней в городе. Все другие круглые башни, построенные в те времена, изначально имели углы. И лишь позже были... "скруглены". А эта такой, так сказать, уродилась:



А еще эта башня, кажется, подсвечивается лучше всего в городе. Так что ее отовсюду видно.

Синяя Агнес
Когда Йорг Колер, страж Круглой Башни, поздно вечером возвратился  из города, он увидел, что на пороге его каморки лежит девочку в изношенной синей одежде. Он поднял ее и внес в комнату. Девочка обвисла на его руках, словно мертвая, и только когда он смочил ей виски холодной водой, открыла глаза и испуганно спросила: "Где я?" Йорг Колер утешил дитя, накормил сладкой кашей и уложил в мягкую постель.



Когда девочка поела и согрелась, она сделалась разговорчива и взялась задавать Йоргу вопросы о вещах и приспособлениях, что лежали в его каморке или висели на стенах. Сама же она на все вопросы старика давала лишь один ответ: „Я не знаю!"



Йорг Колер хотел знать, по крайней мере, имя найденыша. И тогда она попросила его: „Называй меня Агнес!" И он называл ее Агнес, и заботился о ней, как о дочери, так как не нашлось никого, кому принадлежало это дитя.

Агнес служила ему много лет. Самым любимым ее занятием было сидеть за ткацким станком, который смастерил ей сам сторож. И если она пряла, то всегда только из синей пряжи. Поэтому носила она только синюю одежду и все называли ее „синей Агнес".



Девочка любила стоять у окна башни и слушать рассказы сторожа о городе, лежащем внизу. Она радовалась, когда видела маленьких людей, деловито снующих туда и обратно по улицам....

Однажды в Нюрнберге разразился пожар. От всех башен отчаянно дудели пожарные рога, и только Круглая Башня оставалась безмолвной. Когда сразу несколько городских стражников поднялись наверх в маленькую комнату Йорга Колера, они нашли старика мертвым. Он умер, сидя на своем стуле.



И синяя Агнес тоже исчезла. И всё-таки о ней слышали еще долго. Оставаясь невидиой, подметала она лестницы в нюрнбергских башнях и наводила порядок в комнатах. Ночами слышали сторожа легкие шаги и ощущали ее тайную власть.

Если в городе случался пожар, синяя Агнес всегда заранее сообщала о беде. Своей волшебной силой заставляла она трубить рога на башнях и будила усталых сторожей, если тем доводилось проспать свою вахту.

Вот так стала синяя Агнес добрым духом всех нюрнбергских башен.

В этот приезд мы хотели подняться на башню, но решили, что бесполезно: видимость была очень плохая. Но в следующий приезд мы обязательно поднимемся на круглую Башню. Да вообще на все башни, какие под руку попадутся.

Продолжение следует...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios