monisto: (Tracht)
[personal profile] monisto
Собираясь пересказывать легенды Нюрнберга, чувствую необходимость начать с одной вполне правдивой и даже документально подтвержденной истории.



Представьте себе 1050 год от Рождества Христова. Можете представить? Лично я с трудом... Ну тогда представьте себе скалистую гору в окружении густых бескрайних лесов. Первым кайзером, которого привлекла эта дикая гора, был романтик Император Генрих Третий. Он приказал построить на ней крепость. В то время крепости чаще всего строили крепости именно на скалах, чтобы врагам было труднее захватить их.



Именно при дворе Генриха произошла одна любовная история, позволившая Нюрнбергу шагнуть из темноты Средневековья прямиком в историю. Служил был при дворе кайзера аристократ благородного рода по имени Рихольф. И угораздило его влюбиться в крепостную девушку по имени Сигена.



История - увы - не донесла до нас подробностей этой любовной истории, но я надеюсь, что любовь была взаимной. И если так, то можно себе представить, насколько глубокой и трагичной была эта любовь. Глубокой - потому, что вообще-то в те времена крепостные рабыни не были для аристократов в полном смысле слова людьми. Так, чуть-чуть получше скотины. Захотел - прижал в углу, и делов-то. Это ж тебе не Прекрасная Дама. Так вот Рихольф наш, видимо, так не хотел, а хотел на Сигене обязательно жениться. И тут мы переходим к трагической части, потому что хоть тогдашние законы и не возбраняли женитьбу аристократа и крепостной, да вот только дети от такого брака рождались крепостными. И никогда не бывать им свободными людьми. Такие вот Ромео и Джульетта.



И вот однажды, представляется мне, стоял Рихольф, весь грустный и понурый, в тронном зале. Стоит, в задумчивости тяжелой монетку в пальцах крутит. А кайзер заметил его кислую физиономию, да и давай выспрашивать, мол ты чего, благородный Рихольф, не весел, ниже плеч голову повесил, да смурным своим видом мне на всё общество тоску нагоняешь? А рыцарь наш сначала, мол, да что вам, ваше величество, голову-то себе забивать всякой ерундой? А Генрих не отстает! И тут уж Рихольф не выдержал, да и рассказал кайзеру о своей несчастливой любви.



А кайзер засмеялся, говорит, ну ты устроил трагедию из-за пустяка! Я ж кайзер, не кто-нибудь! В три стремительных шага приблизился к печальному рыцарю, да и выбил с хохотом у того монету из пальцев! Вот, говорит, выкуп твой за Сигену! Зовите писца, пусть грамоту составляет, о том, что дарую я своею монаршей милостью свободу крепостной девице Сигине. И чтоб она, а после и дети ее вправе были наследовать все то, чем владеет ее супруг граф Рихольф.



Так и сделали. А потом, думаю, наверняка позвали Сигену, и она бросилась еа шею своему возлюбленному. А потом был пир горой.

Вот. А та самая грамота, в которой Сигене даруется свобода, называется Sigena-Urkunde и является первым документальным упоминанием Нюрнберга в истории. А день ее составления - 16 июля 1050 года - Днем Рождения города!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios