monisto: (Tracht)
monisto ([personal profile] monisto) wrote2017-02-18 12:00 am

Немного лимонада из мелких лимонов

Тот, кто уже некоторое время читает мой журнал, знает, что я живу в нетипичном для Германии многоэтажном доме. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века здесь возникла идея: а давайте строить многоэтажные жилые комплексы! Чтоб и жилья больше на квадратный метр земли, и людям квартиры хорошие, светлые, просторные, с большими балконами. Чтоб на первом этаже фойе, на крыше - бассейн и ресторан с видом на город, под землей гаражи, а во дворе - теннисные корты и детские площадки. И чтоб уж два раза не вставать, построим рядом с домом всевозможные магазины и сервисы: от булочной до банка, от спортивного комплекса до парикмахерской. И автобус ещё давайте пустим в шаговой досягаемости! А когда всё так и сделали, то получился наш Аземвальд :) Три высотки в окружении лесов, полей, садов и разных приятностей.

Интересно, что таких комплексов у нас в городе построили всего ничего. Что-то там не оправдалось в расчетах: то ли бюджета на хватило, то ли ландшафт эти высотки портили. А может, не понравилось народу жить вот так высоко и "анонимно". Традиционно у нас принято непрерывно общаться с соседями и "поближе к земле". Хотя... знаете, меня порой посещает сомнение в искренности этого самого почволюбия. Это как у приличных людей принято любить сухое вино, авторское кино, стройных женщин и никогда, ни при каких обстоятельствах не есть еду из МакДональдса. Но вот останься этакий эстет без свидетелей, так тут же начинает любить пышечек, смотреть боевик и пить сладкий ликер, закусывая всё это безобразие каким-нибудь чизбургером. И приходя к нам в гости, люди с восторгом замечают, как прекрасно жить в доме с лифтом, а с балкона так их просто не выгонишь: прекрасный вид, чистый воздух и до земли так далеко! :)))

Но если отбросить шутки в сторону, то возможной причиной увядания той прекрасной идеи была в том, что у таких комплексов обнаружилась одна настоящая проблема. Оказалось, что они склонны „опускаться“. Не в смысле проседать, а в смысле „опускаюсь я, патриции, дую горькую с плебеями“(с). Черт его знает, может, действительно дело в анонимности, скученности и оторванности от почвы, но по прошествии некоторого времени кто-то из жильцов обязательно продавал свою квартиру по дешевке. И остальные не успевали глазом моргнуть, как уже и сами начинали избавляться от на глазах обесценивающейся недвижимости. И вот уже престижный когда-то район превращается в гетто. Гетто-лайт.

Удивительным образом Аземвальду удалось избежать этой судьбы. То ли место оказалось хорошее, по каким-то магическим причинам стойкое к энтропии, то люди подобрались активные и неравнодушные, все между собой с самого начала познакомились и передружились безо всякой анонимности, да и взялись свой дом защищать.

Мне вообще кажется, что наши дома немного похожи на типичных своих жителей: бодрых, крепких и ясных пенсионеров, способных в некоторых вопросах еще и молодым фору дать.

В любом случае, у нас тут респектабельно, чисто и хорошо. Энтропия коснулась только шахматных столиков, зачем-то беспорядочно разбросанных по лесу. А остальное вовремя обновляется, поддерживается в порядке, ремонтируется. И вот в одном из наших прекрасных зеркальных лифтов (которые, кстати, на моей памяти всегда были исправны) кто-то… изрисовал объявление х.ями. Стены там стальные, на них просто так не порисуешь, а тут бумажка. Такая находка! Я удивилась и, знаете, даже расстроилась. Ерунда, казалось бы, но как-то стало противно. Буквально „ну вот, никогда не было и вдруг опять“…

- Это монтёры фигнёй страдают, - сказал муж, - У нас ящики с выставки приходят, тоже вечно все сплошь изрисованные. А у нас тут как раз много чужого народа ходит: и лифтам вон профилактику делали, и навес меняют.

Ну, понятно. Энтропия не с одной стороны, так с другой подбирается.

Мне было интересно, как отреагируют на эту мелкую пакость наши соседи. Все эти старожилы, мастодонты, локальные патриоты. Начнут искать виноватых? Ругаться? Жаловаться? Сорвут объявление? Замалюют накарябанное черным?

А оказалось, что я не угадала: на следующий же день вместо одного уда появился слоник, а вместо другого - смешная рожица, лохматая и пучеглазая.

И знаете что? Меня такой поворот событий неожиданно обрадовал. И даже показался немного символичным. Что-то в этом есть очень правильное и даже мудрое, когда они нам гадкое, тупое и оскорбительное, а мы, не переставая улыбаться - раз-два-три - и превращаем это в забавное и милое.


[identity profile] terkat.livejournal.com 2017-02-18 05:51 am (UTC)(link)
ЗдОрово!
Молодец, кто догадался преобразовать уды! :)

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 03:28 pm (UTC)(link)
Да, мне тоже нравится. Даже как-то символично.

[identity profile] terkat.livejournal.com 2017-02-19 03:38 pm (UTC)(link)
А какая я сегодня была злая!
Спускаюсь я всегда пешком *ноги разминаю*
Бывает, что и поднимаюсь по лестнице *тоже для здоровья*
Но если иду нагруженная, то поднимаюсь на лифте *всё же десятый этаж как ни как*
И сегодня в лифте весь пол был залит не знамо чем, воняющий рыбой.
То ли кто-то в дырявом пакете мусор выносил, то ли кто-то рыганул.
Свинство, одним словом.

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 04:27 pm (UTC)(link)
Ой, кошмааар :((((

[identity profile] fetaaa.livejournal.com 2017-02-18 10:35 am (UTC)(link)
Абсолютно согласна с вашим замечанием об эстетах)
А реакция ваших соседей на нарисованные пакости прекрасна!

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 03:31 pm (UTC)(link)
Про эстетов давно заметила :)
А с картинками сейчас стало еще интереснее: слонику пририсовали бивни и хвост, физиономии - "овал лица" :) Кажется, это начинает превращаться в игру "нарисуй вагончик" :)

[identity profile] les-flambeaux.livejournal.com 2017-02-18 02:56 pm (UTC)(link)
правильный подход!
у нас в Дублине высотки тоже не прижились, настроили район башень в 70-е, вот год назад последнюю снесли. не хотят жить на высоте ирландцы.

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 03:37 pm (UTC)(link)
Неужели снесли?! Ну нет, у нас сносить не будут, пока не обветшают. Более того, я думаю, еще пару высоток в центре города построят, там земля дорогая, а жилья мало. А люди, хотящие так жить, найдутся. Вот наши соседи, например :) И мы :)
ext_457535: (Yasik в золотом)

[identity profile] zolotayakoshka.livejournal.com 2017-02-18 04:56 pm (UTC)(link)
Какой молодец кто так придумал обыграть! :)

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 03:38 pm (UTC)(link)
Это что-то мировоззренческое, мне кажется...

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2017-02-19 12:18 pm (UTC)(link)
вот, повесь человеку бумажку в лифте, и он непременно самовыразится... в серу своих способностей...:)

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 03:39 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, я уже отвыкла от этого. Поэтому так удивилась и расстроилась. Раньше бы и внимания не обратила.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2017-02-19 03:45 pm (UTC)(link)
да, это противно. когда кто-то, считай, у себя дома гадит

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-19 04:33 pm (UTC)(link)
И не говори.
А еще... по секрету скажу, я боялась, что на Ромку подумают. Он, конечно, ни в чем таком замечен не был, и вообще вежливый мальчик, но... всё-таки он единственный молодой парень в подъезде.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2017-02-19 07:23 pm (UTC)(link)
а, да, понимаю твои опасения.
хорошо, что уже не надо волноваться.

[identity profile] glinbrethil.livejournal.com 2017-02-20 06:28 pm (UTC)(link)
Какая замечательная история! С фантазией и позитивным настроем - я восхищена твоими соседями!

[identity profile] monisto.livejournal.com 2017-02-21 10:59 am (UTC)(link)
Мне они самой нравятся. Ну, в основном :)