monisto: (Tracht)
[personal profile] monisto
Тот, кто уже некоторое время читает мой журнал, знает, что я живу в нетипичном для Германии многоэтажном доме. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века здесь возникла идея: а давайте строить многоэтажные жилые комплексы! Чтоб и жилья больше на квадратный метр земли, и людям квартиры хорошие, светлые, просторные, с большими балконами. Чтоб на первом этаже фойе, на крыше - бассейн и ресторан с видом на город, под землей гаражи, а во дворе - теннисные корты и детские площадки. И чтоб уж два раза не вставать, построим рядом с домом всевозможные магазины и сервисы: от булочной до банка, от спортивного комплекса до парикмахерской. И автобус ещё давайте пустим в шаговой досягаемости! А когда всё так и сделали, то получился наш Аземвальд :) Три высотки в окружении лесов, полей, садов и разных приятностей.

Интересно, что таких комплексов у нас в городе построили всего ничего. Что-то там не оправдалось в расчетах: то ли бюджета на хватило, то ли ландшафт эти высотки портили. А может, не понравилось народу жить вот так высоко и "анонимно". Традиционно у нас принято непрерывно общаться с соседями и "поближе к земле". Хотя... знаете, меня порой посещает сомнение в искренности этого самого почволюбия. Это как у приличных людей принято любить сухое вино, авторское кино, стройных женщин и никогда, ни при каких обстоятельствах не есть еду из МакДональдса. Но вот останься этакий эстет без свидетелей, так тут же начинает любить пышечек, смотреть боевик и пить сладкий ликер, закусывая всё это безобразие каким-нибудь чизбургером. И приходя к нам в гости, люди с восторгом замечают, как прекрасно жить в доме с лифтом, а с балкона так их просто не выгонишь: прекрасный вид, чистый воздух и до земли так далеко! :)))

Но если отбросить шутки в сторону, то возможной причиной увядания той прекрасной идеи была в том, что у таких комплексов обнаружилась одна настоящая проблема. Оказалось, что они склонны „опускаться“. Не в смысле проседать, а в смысле „опускаюсь я, патриции, дую горькую с плебеями“(с). Черт его знает, может, действительно дело в анонимности, скученности и оторванности от почвы, но по прошествии некоторого времени кто-то из жильцов обязательно продавал свою квартиру по дешевке. И остальные не успевали глазом моргнуть, как уже и сами начинали избавляться от на глазах обесценивающейся недвижимости. И вот уже престижный когда-то район превращается в гетто. Гетто-лайт.

Удивительным образом Аземвальду удалось избежать этой судьбы. То ли место оказалось хорошее, по каким-то магическим причинам стойкое к энтропии, то люди подобрались активные и неравнодушные, все между собой с самого начала познакомились и передружились безо всякой анонимности, да и взялись свой дом защищать.

Мне вообще кажется, что наши дома немного похожи на типичных своих жителей: бодрых, крепких и ясных пенсионеров, способных в некоторых вопросах еще и молодым фору дать.

В любом случае, у нас тут респектабельно, чисто и хорошо. Энтропия коснулась только шахматных столиков, зачем-то беспорядочно разбросанных по лесу. А остальное вовремя обновляется, поддерживается в порядке, ремонтируется. И вот в одном из наших прекрасных зеркальных лифтов (которые, кстати, на моей памяти всегда были исправны) кто-то… изрисовал объявление х.ями. Стены там стальные, на них просто так не порисуешь, а тут бумажка. Такая находка! Я удивилась и, знаете, даже расстроилась. Ерунда, казалось бы, но как-то стало противно. Буквально „ну вот, никогда не было и вдруг опять“…

- Это монтёры фигнёй страдают, - сказал муж, - У нас ящики с выставки приходят, тоже вечно все сплошь изрисованные. А у нас тут как раз много чужого народа ходит: и лифтам вон профилактику делали, и навес меняют.

Ну, понятно. Энтропия не с одной стороны, так с другой подбирается.

Мне было интересно, как отреагируют на эту мелкую пакость наши соседи. Все эти старожилы, мастодонты, локальные патриоты. Начнут искать виноватых? Ругаться? Жаловаться? Сорвут объявление? Замалюют накарябанное черным?

А оказалось, что я не угадала: на следующий же день вместо одного уда появился слоник, а вместо другого - смешная рожица, лохматая и пучеглазая.

И знаете что? Меня такой поворот событий неожиданно обрадовал. И даже показался немного символичным. Что-то в этом есть очень правильное и даже мудрое, когда они нам гадкое, тупое и оскорбительное, а мы, не переставая улыбаться - раз-два-три - и превращаем это в забавное и милое.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios