(no subject)
– Мам, а кстати, знаешь, меня учительница за мою клетку похвалила!
– Правда?! – я вприпрыжку прибегаю из кухни и немедленно лезу к ребенку обниматься.
Конечно, эту клетку мы строили полсубботы, а потом еще кусочек воскресенья. То есть клетка – это не в смысле клетка с прутьями...
Помните, у Райкина было: «...строю мост. Не через Волгу, не через Москва-Реку, через рот.» Вот и у нас: не с прутьями, не с замком – растительная. Модель растительной клетки мы строили. Пока не построили. Это проект у Ромки такой был. Они по биологии проходят.
Для начала мы взяли коробочку от ватных палочек... И отложили ее в сторону. Слишком уж она оказалась маленькая. И глубокая. И неудобная... Вместо нее нашли плоскую широкую коробочку от моих духов. Картонную. Красивую такую. Бежевую с черным. Выложили ее по периметру слоем ваты. Ромка начал было по кусочку пихать, но я у него всё отобрала, выкинула, отрезала от мотка ваты ровную полоску. Положила аккуратно.
– М-м?
Ромка посмотрел придирчиво. Милостиво кивнул:
– Да-а, так лучше. А теперь, – говорит, – надо приготовить место для вакуоли. В середине пластилином выложить. С бортиками такими.
И мы раскатали синий пластилин на синей доске. Тонко. А потом выдавили прямоугольник. Крышкой от моей коробочки-от-духов. Из прямоугольника слепили эдакую ванночку. С бортиками. Засунули в свободное от ваты пространство нашу пластилиновую «ванночку». Полюбовались на красоту.
Стали думать, из чего бы соорудить вакуоль. Ромка говорит:
– Давай на пластилин положим кусок целлофана и нальем туда геля для душа. Будет вакуоль настоящая.
– Ну, и как ты все это дело до школы донесешь? – спрашиваю я.
Пожимает плечами.
– Давай лучше, – говорю, – нальем гель в целлофан. И заклеим!
– Запаяем! – говорит Лёшка. Он тоже решил в творческом процессе поучаствовать.
– Паяльником! – Ромка срывается бежать и за недавно подаренным паяльником.
– Утюгом, – ловит его за штаны Лёшка. – Через тряпочку.
Сказано – сделано. Нашли герметичный пакетик, бережно вылили в него последнюю в доме порцию прозрачного геля. Положили пакетик на гладильную доску. Прижали. Прогладили через тряпочку. Побежали примерять к платилиновому ложу. Заметили в вакуоли отвратительный воздушный пузырь. Разрезали пакет, о-о-чень бережно перелили гель в другой пакетик. Снова запаяли.
Положили на пластилиновое ложе. Закрепили по краям синим пластилином. Полюбовались.
– Теперь надо мне найти... У меня здесь было... – Ромка так яростно роется в большой картонной коробке со своими рисовальными принадлежностями, что кисточки, карандаши, резинки и пластиковые патитры так и летят в разные стороны. – А! Нашел! Буду краску разводить.
Нашел он малю-юсенький тюбик белил. Ловко выудил из только что сотворенной им груды коробочку с красками, нашел кисточку, подобрал палитру и побежал на кухню наливать воду в пластиковый стаканчик.
А я за ним, подхватив другую кисточку и нашу полуготовую клетку. Мне же тоже хотелось покрасить!
На кухне мы, сталкиваясь лбами, смешивали красный и белый, а потом водили жесткими влажными кисточками по мягкой вате. Вязкая от белил акварель ложилась хорошо, стоило только приноровиться и мазать «по шерсти». Розовый у нас получился слегка оранжеватым, но было все равно очень красиво.
Потом мы нетерпеливо ждали, пока краска высохнет. Катали из пластилина и прилепляли к вате зеленые маленькие хлоропласты и большое красное ядро.
Ну, а на следующий день оставалось только немного подкрасить и подчистить. Проготовили маленькие таблички на зубочистках. Заклеили надпись «Jo Malone» на коробочке.
И вот, учительница похвалила. Сказала «вау, здорово». «Хорошо получилось» сказала.
– А еще что она сказала? – спрашиваю я жадно.
Мне тоже хочется кусочек похвалы. Ну, я же лепила, клеила, красила...
– А еще она сказала: Какая хорошая коробочка. Это от чего такая?
****
Ну почему, почему я не сфотографировала коробочку наше творение?! Никогда себе не прощу.
****
Мазать краской по какой-нибудь поверхности настолько приятно, что меня уже несколько дней не оставляет желание чего-нибудь нарисовать.
А пластилин! У нас роскошный пластилин здесь. Он не жирный и не пачкается. Пахнет вкусно. И, говорят, даже съедобный (я, правда, не пробовала). А нежный какой наощупь!
Кажется, я скоро что-нибудь слеплю. Какого-нибудь верблюда, как в детском саду. Или купальщицу, как в шестом классе.
****
Ни рисовать, ни лепить я категорически не умею.