monisto: (Default)
[personal profile] monisto


Окончание (вторая часть)


И началась эта новая жизнь для меня с безжалостной, не побоюсь этого слова, ломки стереотипов, касающихся жизни рыб и всего того сложносочиненного хозяйства, которое я гордо назову "Домашний Подводный Мир".
Вот, к примеру, считается, что вид рыбок в аквариуме должен успокаивать. Потому что рыбы все такие замеееедленныыеее, спокооойные. Плавают, не торопяяясь, степеенноо... Только у нас всё не так. Не знаю, может это какие-то неправильные рыбы? Вот стОит только мне приблизиться к аквариуму и попасть в поле зрения его обитателей, как все гуппи от мала до велика бросаются на передний план, начинают егозить и лебезить, размахивая хвостами и отпихивая друг друга. И галдят неслышно, но утомительно. Мне они все время напоминают выводок двухмесячных щенков, которые с радостным тявканьем выкатываются в прихожую прямо под ноги гостю, машут изо всей силы хвостиками, вертятся под ногами и желают немедленно с Новым Интересным Человеком познакомиться. Ну, щенков-то можно (и нужно!) погладить и повалять, а с рыбами что делать? Их ведь особо не потреплешь по пузику! Поэтому хочется немедленно насыпать им побольше корму. Но если каждый раз корм сыпать, так ведь бедных тварей и до смерти обкормить недолго. Ну, и какое тут успокоение с умиротворением, спрашивается? Стоишь, и не знаешь, как на эту свистопляску и фейерверк в твою честь реагировать. Даже неудобно как-то. Только и остается риторически вопрошать: «Ну, чего вам надо, рылы пучеглазые?» А они только пасти разевают.
Правда, мой муж утверждает, что его-то как раз аквариум очень даже успокаивает. Он даже садится напротив, и наблюдает, медитирует... Только в какую там Нирвану он улетает, я не знаю, потому что через время от времени он подскакивает с криком: «Ойбля!!! Опять у них паразиты!!!!» Или «Блин! Смотри, как у того серого гуппи весь бок раздуло!!!» И со всех ног бежит за лекарством.
Так что покой с умиротворением нам, как говорится, только снятся.
А еще я всегда считала, что рыбы – существа безмозглые, бестолковые и по определению не могут иметь никакой индивидуальности. Не говоря уж о характере. Скажу честно, что касается мозгов там или интеллекта, то обитатели нашего аквариума моего мнения пока поколебать не удалось, а вот что касается индивидуальности... Хм...
Ну вот, к примеру, гуппи. Я уже писала, какие они все суматошные и вертлявые. Но вот один из них... И по окраске-то ничего особенного: черный в белую и зеленую крапинку. Но однажды он свой верхний плавник ка-а-к поднял! А плавник-то больше, чем вся остальная рыба! И весь перламутровый какой-то. Прямо опахало из страусового хвоста! А этот модник так и гарцует, так и танцует перед маленькой невзрачной рыбкой, так и вьется вокруг нее, роскошью своей в нос тычет. Прямо танец семи покрывал... Хотя, нет, там же женщины танцевали. А этот-то – сразу видно – мужик. Так и назвали мы его без затей: Кросавчег Красавчик. Потом оказалось, что Красавчик наш не только перед дамами плясать горазд. Он еще и боец ого-го. Частенько выходит на ристалище с оранжевым гуппи, с которым они примерно в одной весовой категории. Плавнику Оранжевого, конечно, до Красавчикова далеко, но тоже есть, что поднять да раскрыть . Сойдуться, помашут немножко друг перед другом своими флагами и – в бой. Вот уж где стремительные выпады! Куда там фехтованию. Я уж не знаю, как они определяют, кто из них победил, но уходят с поля боя, бывает, оба покусанные и с надорванными плавниками. А еще я видела такую сценку: два мелких рыбёха из подрастающего поколения, один из которых, кстати, уменьшенная копия Красавчика (Мелкий Красавчик), решили тоже немножко подраться. Распустили свои плавничишки, покрутились друг перед другом и только было начали бросаться с выпадами, как откуда ни возьмись из-за куста вылетает Красавчик и как давай мелюзгу эту разгонять! Распихал боками в разные стороны, да еще и за задницы куснул. Мол, рано вам еще, малышня!
А вот неоны, они совсем на гуппи не похожи. Деловитые, спокойные. Дисциплинированные какие-то. Держатся всегда стайкой. Все вместе выискивают что-то на дне, все вместе прячутся в зарослях. Серьезные ребята.
Про барбусов и меченосцев ничего особенного сказать не могу. Эти рыбы меня не подвели: всегда вели себя так, как, с моей точки зрения, и положено вести себя порядочным рыбам. Я им даже немножко за это признательна. Вот только барбус схарчил однажды на глазах у изумленной публики зазевавшегося гуппиного малька. И глазом не моргнул... Ну, а что? Закон подводных джунглей.
Вообще, наверное, можно предположить, что чем больше рыба, тем больше в ней мозгов индивидуальности. Вот взять, к примеру нашего Большого Белого. У него, к примеру, срытый темперамент. В основном он очень спокойный товарищ. Объедает своими мягкими «выдвижными» губами водоросли с растений. Ну чисто буренушка. Или на дно «встанет» носом к стенке и спит. При этом иногда на бок кренится. Или нас рассматривает через стекло. А на Новый Год мы повесили на окно такое мигающее лампочками украшение, так рыбина без конца на эту мигалку пялилась. И ни с кем не дерется, никого не обижает. Ну ему, правда, почти все рыбы сами дорогу уступают, такому здоровенному. Но стоит вдруг кому-то из нас снаружи сделать чересчур резкое движение – метнется белой молнией через весь аквариум и в зарослях затаится. И спокойствия как не бывало. А если уставиться на него чересчур пристально, то растопырит свой острый плавник и замрет: мол, не ешь меня, чудище пучеглазое, и не пытайся даже, я колючий – подавишься! Но он что-то давно так не делал: наверное, все-таки признал нас за своих. А еще мне нравится его кормить: он высовывает свое рыло на поверхность воды и чавкает!
Ну уж сомы-то наши – это точно яркие индивидуальности. Вот, к примеру большой Сом, великий и ужасный. За презрительный и бывалый вид мой муж сразу назвал Паханом, а за сходство с какой-то там подводной лодкой еще и У-Ботом. Так вот, Пахан. Стоило нам запустить его в аквариум, он сразу же вальяжно перевернулся на спину и заплыл под корягу. С тех пор это Его Место. Вылезает он оттуда очень редко. И то, только когда думает, что никто на него не смотрит. Вообще, на редкость угрюмый и подозрительный тип. Может, жизнью битый? 
Два сомика поменьше повели себя совершенно по-разному. Один, мирный, сразу залез в заросли и там поселился. По листочкам лазает, по камешкам. Никого не трогает. Только был у него такой период, когда он гонял по всему аквариуму крошечный керамический горшочек с дыркой в дне. Причем там у нас их несколько валяются в аквариуме, а он все время выбирал один и тот же для своих забав. То есть он залезал в этот горшок буквально по пояс и таскал его на себе по всему дну. А время от времени мелко-мелко барабанил по стеклу: тук-тук-тук-тук-тук-тук… Мы поначалу все время на этот звук подрывались и бросались на помощь несчастной твари: вызволять из горшочного плена, потому что были в полной уверенности, что никакой физической возможности выбраться у сомишки нет. На самом деле он прекрасно выкарабкивался и тут же заползал в горшок снова и снова тарабанил по стеклу. Зато во всех остальных отношениях этот сомик всегда был вполне себе пристойной мирной рыбкой. Не то что его собрат по виду! Тот оказался настоящим забиякой и типичным обормотом, хоть по лицу и почти неотличим от первого. Он сразу же присосался сбоку к той же самой коряге, что и Пахан, и постоянно делает поползновения пролезть прямиком на паханское место. Из-за этого время от времени в нашем Подводном Мире возникает нешуточная драка. Со дна поднимается жуткое облако мути, рыбы прячутся по углам, коряга с грохотом колотится о стекло, а два сома крутятся клубком на дне и беспощадно ставят друг другу засосы на боках. Зубов-то у них нет, зато губы какие! Как ни странно результатом этой потасовки частенько бывает перераспределение жилплощади: мелкий драчун устраивается под корягой, а здоровенный зверюга ютится в каменной «будке», куда помещается одна только его презрительная усатая морда. «И это пройдет,» - написано на этой морде. И действительно, через некоторое время мелкому захватчику надоедает его новое жилище и там снова воцаряется Пахан. А потом все повторяется. Только однажды мелкий обормот нашел себе более интересное занятие: подкоп под фильтр. Рыл с усердием, стуком и грюком. Вырыл себе вполне солидную пещеру. Фильтр осел. Под завалом погибла невинная рыбка. В результате наш землерой потерял интерес к своей норе и вернулся обратно на корягу, приставать к Пахану.
Кстати, наши сумасшедшие сомы избавили меня от еще и от вредного заблуждения, что рыбы не издают звуков. 
А сом-перевертыш, тот, что плавает кверху брюхом, тот сразу забрался в грот из пористого камня и быстро отрастил себе довольно круглое пузико. Частеньно сидит он в своем убежище, высунув наружу только тараканьи усы. Выплывает редко. Пособирает немножко корма и начинает приставать к Большому Белому. Гоняется за ним по всему аквариуму и усами щекочет. А Белый от него со всех плавников. Иногда – редко – терпение Белого кончается, он стремительно разворачивается и ка-а-ак цапнет щекотуна за бок! Сом наутек, а Белый исполняет короткий, но дикий танец, до предела разинув пасть, плывя боком и извиваясь.
А примерно через две недели после покупки нашего Обитаемого Мира, когда мы уже, как казалось, познакомились со всеми его жителями, в нем обнаружилась новая рыбка! Напоминающая маленького дракончика, вот такая:
52.70 КБ
Сомневаюсь, что она у нас самозародилась. Скорее всего очень хорошо пряталась все время, не доверяла. И вот – соизволила. По-немецки этот Дракончик называется что-то вроде «Роскошный окунь». Плавает у дна, на поверхность носа не высовывает. Как упадет на дно кусочек корма, так всех других рыбок от него, ощетинившись, отгоняет. Дракончик и есть.
Ну вот. Что остается от сказки, когда ее рассказали?(с)
Мне остается только добавить, что аквариум у нас уже почти год. В основном, все тьфу-тьфу-тьфу живы. К сожалению, у нас осталось не так много неонов, зато по всем углам шныряет разновозрастная гуппиная малышня. Мой муж оказался прекрасным Духом-Покровителем. И ведь действительно ухаживает абсолютно сам. Меня хватает только на комежку, да вот еще когда Мелкий Красавчик неизвестно как ухитрился запрыгнуть в мальковый садок и бился там, обезумев, я вызволила его при помощи чайной ложки. А так все муж. Учитывая, что ему всю науку пришлось постигать на лету, он великолепно справляется. Он постоянно занят поддержанием хрупкого балланса. Он лечит, он спасает. Он любит. Он даже встает в выходной ни свет ни заря, чтобы вовремя покормить своих хвостатых и плавникастых красавцев. Герой, да?
Я вот думаю: может, когда он натренируется с рыбами, ему можно будет доверить и какой-нибудь другой обитаемый мир? ;))



Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios