2017-04-12

monisto: (Tracht)
2017-04-12 11:54 am

Нюрнберг и его легенды. Часть 9. Пудель у ворот Тиргэртнертор

Покидаем замок Кайзербург. Там осталось еще множество легенд, но у меня закончились фотографии :)

Но прежде, чем идти дальше, становимся на небольшой площади, так сказать,
у подножия замка. Подозреваю, кстати, что по средневековым меркам площадь эта была очень даже большой. Называется она Bei Tiergärtnertor (У Ворот Тиргэртнертор). Очень сложное название, правда? Но сейчас я - сим-сала-бим-абракадабра - применю магию перевода, и оно сразу станет простым. И даже забавным.

Во-первых, сразу отложим в сторону "тор". Тор - это ворота. Поэтому русское название "У ворот Тиргэртнертор" - это такое масло масляное. Русские переводы часто этим грешат, вы замечали?

Итак, Тиргэртнертор. "Тор", как уже говорилось - ворота. А "тиргэртнер" - это... Это надо зайти с другой стороны. "Тиргартен" = "тир" + "гартен" -> зверь + сад = зверинец, звериный сад, зоосад. Значит, "тиргэртнер" - это кто-то, кто работает в зоосаде. То есть
"зоосадовник" по аналогии с "гэртнер" - садовник. И получается Площадь У Ворот Зоосадовника. Хорошее название, правда же? :) Забавное! Кстати, я искала, откуда оно пошло, но не нашла. Увы.

Итак, на площади У Ворот Зоосадовника мы провели там достаточно много времени. Почему? - Ну, там елка стояла. Красиво было. И вообще не хотелось уходить. И вот вам легенда прямо оттуда. Правда, она скорее похожа на быль, поэтому предупреждаю сразу: фотографии будут интереснее текста.


Пудель у Тиргэртнертор
Стояла глубокая ночь. Весь Нюрнберг спал. Одни только пекари бодрствовали и прилежно работали. В булочной у Тиргэртнертор молодой пекарь месил тесто для праздника. От усердной работы парню сделалось жарко, и он послал мальчишку-ученика к колодцу, чтобы тот принес ему кувшинчик воды.

Read more... )



Говорят, на воротах где-то есть изображение пуделя. В следующий раз надо обязательно найти ее и сфотографировать!

Продолжение следует
monisto: (Tracht)
2017-04-12 11:22 pm

Нюрнберг и его легенды. Часть 10. Дюрер и Заяц Дюрера

Ну вот. Идем дальше. Ну, в смысле, остаемся на месте. Площадь У Ворот Зоосадовника очень многогранна. Например, когда мы были там вечером, мы заметили красивые здания, елку, огни, блестящие камни мостовой... Ах да, кажется, где-то лаял неугомонный пудель :)



Read more... )