monisto: (Tracht)
[personal profile] monisto
Эта легенда не подходит ни к какому определенному месту в городе, но... мне хочется ее рассказать.

Старый волынщик, шатаясь, вышел из кабака. Он изрядно выпил и теперь наблюдал, как дома на площади начинают медленное вращение. Он чувствовал, что шаги его становятся всё легче, а земля всё больше ускользает из-под ног. Оп-ля! И вот он уже упал и лежал теперь мешком в канаве, неспособный подняться. Как все пьяные, завел наш музыкант беседу с самим собой, бормоча под нос заплетающимся языком: "Я уже дома? Ик! Ох, и жестка же эта лежанка. Да, сейчас всем непросто. Тяжелые времена, что поделаешь. Однако не буду ворчать, ведь я еще жив. Слава Богу! И лавочник помер, и трактирщик. Даже моя соседка, старая карга, тоже лежит в шести саженях под землей. Всех забрала черная смерть, всех! Только я еще жив. Живу. И пью!" С этими словами погрузился он в беспробудный сон.



Стоял поздний вечер, и ни одной живой души не было в переулке, потому что из страха перед чумой все горожане сидели по домам. Но вот выехала из-за угла повозка, подпрыгивая на булыжной мостовой. Это был катафалк, что в этот собирал час умерших на улицах города. Тощим клячам приходилось нелегко, потому что телега была доверху полна трупами.



Увидав человека, неподвижно лежащего в канаве, возничий остановил лошадей и соскочил с козел. Без долгих церемоний поднял он волынщика и бросил на телегу. Хю-хотт! И клячи повлекли дальше страшный свой воз через переулки к городским воротам и дальше, к чумному кладбищу. Там надлежало зарыть все трупы. Однако, когда повозка стала особенно сильно подпрыгивать на камнях, волынщик получил несколько чувствительных толчков и проснулся.



Чья-то нога лежала у него поперек груди, и какая-то ледяная рука упала на лицо. С трудом удалось ему приподняться. Он огляделся и увидел в свете луны, что лежит среди трупов. Музакант хотел закричать, но от ужаса язык его присох к нёбу. В страхе схватил он свою волынку и прижал мехи к груди. Там оставалось еще немного воздуха, потому инструмент издал жалкий писк. Не соображая, что делает, старик припал губами к трубке и начал дуть, что было силы, а пальцы его уж задвигались сами собой. Вот так посреди трупов зазвучал танец смерти. Возничий подумал было, что музыка доносится из какого-то дома, но когда он проехал мимо одного дома, второго и третьего, а звуки не стали тише, он присмотрелся и к своему удивлению увидал волынщика посреди молчаливой компании. Тут уж возничий остановился, помог музыканту слезть с катафалка и отправил его домой.



Старик вернулся в свою  холодную маленькую каморку и стал ждать смерти. Он часто молился, прося у Бога, чтоб тот не посылал ему чумного ангела и обещал, что никогда больше не прикоснется к хмельному. Потому что понял, что именно вино было виновно в том страшном происшествии. И, надо сказать, небо было к нему милостиво. Чума покинула город, а старый волынщик остался в живых. Он еще долго играл на свадьбах и праздниках, и многие пели и танцевали под его музыку. Но никогда больше не выпил он ни глотка сверх жажды.



В следующий раз надо будет обязательно найти фонтан "Волынщик". Он, конечно, довольно молод, но всё равно.

Продолжение следует.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios