monisto: (Tracht)
[personal profile] monisto
Я смотрю, мы что-то всё кругами ходим вокруг замка, вокруг, как говорится, да около. А не пора ли уже подняться на гору, зайти за крепостную стену и рассказать парочку легенд, которые растут именно отсюда? Вот например, история о Глубоком Колодце. Сам колодец мы, опять де по незнанию, не увидели (еще один пункт к моему плану следующего посещения), но то, о чем говорится в легенде, всё равно невозможно просто так взять и увидеть глазами. Разве что, закрытыми...

Итак,

Легенда о Глубоком колодце ("детская" версия)

В те далекие времена, когда возводился замок Кайзербург, пришлось рыть очень глубокий колодец, чтобы добраться до воды. Первый рабочий, спустившийся в поисках водоносного слоя на глубину, рассказал о потайном ходе в скале. Мол, если пройти по этому ходу, то приведет он в огромный богато украшенный светлый зал. Посередине которого за каменным столом восседает сам кайзер Карл Великий. Слухи об этом удивительном факте расползлись по городу и горожане стали рассказывать эту историю на ночь детям. И скоро было уже не найти в Нюрнберге человека, которому ничего не известно было бы о подземном дворце. Когда история дошла до ушей благородных господ из Совета Города, они были возмущены: как так? Под землей есть зал роскошнее, чем в самой Ратуше славного города Нюрнберга?! Потому стали они искать смельчака, который спустился бы в колодец, увидел бы всё своими глазами и честно поведал об увиденном. Странное ли дело, что смельчак долго не находился?

Колодец, по всей видимости, находится внутри того домика, что в центре фото:


И вот тогда кому-то из отцов города пришло в голову отправить на поиски таинственного зала кого-то из приговоренных преступников. И надо же такому случиться, что как раз накануне был брошен в тюрьму молодой подмастерье булочника. В чем было его преступление, точно сказать уже нельзя. То ли ошибся он на меру муки, то неправильно взвесил хлеба. А может припрятал за пазуху краюшку-другую. Кто сейчас вспомнит? Но парнишка был бедный сирота, заступников не имел, а потому за малую провинность очутился в тюрьме.



Этот-то "преступник" и попался на глаза благородному господину из Совета Города. Господин выслушал мальчика и сказал: "Хорошо. Ежели отважишься спуститься в Глубокий колодец, где якобы пирует кайзер Карл, будет тебе помилование. Только не забудь принести оттуда снизу доказательство того, что ты увидел." Честно говоря, благородный господин при той речи не мог сдержать улыбки, предвкушая забаву. "Ну да, - думал он, - так и сидит там кайзер Карл, ждет тебя. Конечно."



Но мальчик обрадовался выпавшему шансу и сразу согласился. В ту же ночь стражники привели его к колодцу, дали в руки маленький факел и, обвязав веревкой, спустили вниз. У подмастерья дрожали колени от страха, но он отважно полез в тайный проход в скалах. Долго брел он в глубокой темноте, пока наконец не увидел полоску света, пробивающуюся из приоткрытых железных ворот. Что же скрывается там, за этими воротами? Потихоньку он вошел.

И… очутился в огромном светлом зале, украшенном драгоценными камнями. В середине зала, на своем каменном стуле сосседал за столом кайзер Карл Великий с длинной белой бородой. Его окружала стража с обнаженными мечами. За столом сидели рыцари в богатых одеждах. Они пили, ели, смеялись и пели песни.



Парнишка не мог поверить своим глазам. Он повернулся и хотел было потихоньку улизнуть, но споткнулся о камень. Тут же услышал он грозный окрик: "Эй, кто здесь?" Это был сам кайзер. "А ну, - властно обратился он к мальчику, - отвечай, не мешкая, кто ты и что здесь делаешь?" И подмастерье ответил дрожащим голосом: "Я... я хотел избегнуть наказания и должен был поэтому спуститься в колодец и принести доказательство того, что видел здесь тебя, великий кайзер... " Кайзер расхохотался так громко, что задрожали скалы. "Ах вот как! Там наверху, как я погляжу, собрались одни трУсы. Бог ты мой, они посылают вниз еще совсем дитя! Но тебе выпала большая удача. Обыкновенно я не терплю, когда кто-то мешает моей трапезе. Но тебе окажу милость. А то ишь, трусливые зайцы, взялись детей вперед себя отправлять." Он улыбнулся и вытащил из кармана своих богато расшитых одежд сверкающий драгоценный камень. "Вот она, твоя награда за мужество и твое доказательство. Передай этим, наверху, большой привет от меня. От самого кайзера Карла Великого! Ну а сейчас я проголодался." И кайзер повернулся и ушел обратно к столу.



"Спасибо," - прошептал парнишка. Он не мог поверить, действительно ли всё это произошло? Но вот он, камень, крепко зажат в его кулаке. Он бросился назад к колодцу и закричал: "Поднимайте меня наверх!"

"Ну как, нашел кайзера Карла?" - смеясь спросили стражники, вытащив мальчика наверх. А тот вместо ответа вытащил из кармана сверкающий камень и звонко произнес: "Кайзер Карл просил вас передать вам всем здесь большой привет."



Благородный господин из Совета Города и все присутствующие не могли поверить своим глазам. Не собирается ли подмастерье их одурачить? Но на камне был выгравирован герб Карла Великого! Так пришлось советнику сдержать слово и отпустить парнишку на свободу.



С того дня, говорят, получил Глубокий Колодец особенное свойство. Не иначе, капелька мужества храброго подмастерья перешала на колодезные камни. И теперь он дарит мужество каждому, кто пожелает. Если ты чего-то боишься, или не можешь набраться решимости, приходи к колодцу, опусти в него руку и дотронься до камня. Увидишь, что будет.



А что касается кайзера Карла Великого, то люди говорят, будто в Вальпургиеву ночь поднимается он из колодца и со своею свитой объезжает крепость Кайзербург. И если прислушаться, можно услышать глухой стук копыт и голоса его рыцарей.

Кто-то из вас может заинтересоваться, чем же отличается "взрослая" версия этой легенды. Да суть там, в общем-то та же. Только главный герой не мальчик, а настоящий преступник, который соглашается на "экспедицию" в надежде избежать смертной казни. И кайзер Карл там не обаятельный и разговорчивый, а страшный и, в принципе, особо не подающий признаков жизни. Сидит за столом, борода сквозь столешницу проросла, и всё такое. Ну и соответственно, никаких камушков он непрошенному гостю он не дарил. Тот сам успел прихватить его с пола, пока от кайзеровой стражи, вооруженной мечами, спасался. Но мне, как я уже говорила, больше нравится детская версия.

Записываю себе в план будущего посещения: заглянуть в Глубокий колодец, потрогать его изнутри и посмотреть, что из этого получится :)


Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monisto: (Default)
monisto

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios